灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 人才工作

以人才优先发展推动企业领先发展

时间:2014-05-20 17:01:07  来源:  作者:宁夏中银绒业股份有限公司


 近年来,宁夏中银绒业股份有限公司牢固树立“科技是第一生产力”、“人才是第一资源”的思想,积极开发人才资源,引进高素质人才,为公司发展提供了强有力的人才保证和智力支撑。

 

一是高度重视人才工作公司成立了以董事长为组长的人才工作领导小组,结合企业发展战略,制定各项人才队伍建设规划。先后制定完善了《人才管理办法》、《后备人才管理办法》、《外国专家管理暂行办法》、《研究生培养“双导师制”管理办法》等一系列规章制度,建立了中银人才库和中银公司人才奖励基金。

二是主动出击“揽”人才。先后在西安工程大学、天津工业大学等高等院校组织专场招聘会,招聘选拔本科生300多名,在国内外高薪聘请技术骨干、中层管理者100多名,引进外国专家37,培养高技能人才255人,公司人才知识结构进一步改善,综合素质整体提升。

三是品牌项目“引”人才。先后承担国家、自治区科技支撑计划项目、科技型中小企业创新基金项目40多项,柔性引进学科带头人16人,招收20名研究生,300名大学本科生,引进50名研究生到公司实习,公司科技研发能力大幅提升。

四是因材施教“育”人才。强化校企联合,与西安工程大学、天津工业大学等高校建立了“硕士研究生联合培养基地”和“卓越工程师培养基地”,建立硕士研究生培养双导师制,采取“专职导师带徒”的形式对研究生实行定性、定岗、定期培养,13名优秀本科生到西安工程大学攻读工程硕士研究生,3名研究生取得香港理工大学录取通知书。

五是千方百计“留”人才。打破身份、年龄、资历的约束,通过公开竞聘,6名研究生走上了厂长助理、部长助理岗位。结合安居工程建设,企业出资49%政府出资51%在龙凤佳园建设450套职工公寓,为500多名技术骨干解决了住房。同时,结合节日慰问、帮助解决家庭困难等方式,努力创造留住人才的良好环境。

六是三个百人计划“谋”人才。中银绒业能发展到今天的地步,离不开核心骨干人才。公司结合灵武纺织生态园制定了“三个百人计划”即100位国外纺织专家(柔性引进)、100位国内纺织专家(柔性引进)、100位国内纺织院校本科生(刚性招聘)。截止目前,公司引进外国专家37名,国内专家75名,纺织技能本科生300名。

重视人才工作,发挥人才作用,使公司获得长足发展。近年来,公司先后申请发明专利4项、取得实用新型专利授权1项,制定地方标准1项,出版专著1部,发表论文15篇。针对山羊绒加工和山羊绒变异带来的共性问题,公司进行重点技术攻关,掌握了山羊绒加工生产的核心技术。《山羊绒绒条标准》荣获2012年“宁夏标准创新贡献一等奖”,实现了拥有自主知识产权核心技术的新突破。20127月,在全国就业创业先进表彰大会上,中银公司被国务院授予“全国就业先进企业”荣誉称号。