灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 人才工作

灵武市“四抓举措” 统筹推进各类人才队伍建设

时间:2013-10-19 16:15:45  来源:  作者:

 今年以来,以建设“人才特区”和“人才强市”为目标,以落实各级党委人才规划为主线,以实施重大工程、扩充重点人才为抓手,大力培养高层次人才,统筹推进各类人才队伍建设,为推动灵武经济社会事业发展提供了强有力的人才保障和智力支持。

一是抓引进,高层次人才引进实现新突破。抢抓“两区”建设机遇,适应沿黄城市带和灵武优势产业发展的需要,努力建设人才核心区。三大羊绒集团共引进海外高技术人才和管理人才20名,中银公司实施“三个百人计划”,引进外国专家37名,国内专家75名,纺织技能本科生300名,为羊绒产业发展提供强有力的智力支撑。建立完善了灵武市高层次人才信息库,将全市444名具有副高以上职称的各类人才全部纳入信息库,为选才用才提供了依据。

二是抓服务,建设高层次人才创新创业服务平台。以创新创业人才公共服务平台建设为载体,努力打造国家级羊绒及其制品检验检测中心、国家级羊绒检测重点实验室、硕士研究生联合培养基地建设等6个人才工作平台,引进和培养生态纺织等主导产业领域的专家级和领军型人才30名,技术、管理、设计、研发和营销岗位人才300名,培训创新创业人才3000人次。

三是抓项目,人才工作创新项目建设取得新进展。中银绒业硕士研究生联合培养基地项目顺利推进,分别向自治区和银川市申报了5个人才工作创新项目,其中中医药科技成果转化与推广建设项目通过自治区评审,列为2013年自治区人才工作创新项目,获得项目资金20万元;宁夏生态园灵武园区特种纤维人才储备基地建设项目通过评审,列为银川市2013年人才工作创新补贴项目。中银绒业公司引才引智工作在全区人才工作座谈会上作了交流发言,市人才办撰写的《当前灵武市人才工作存在问题的调研与思考》的调研报告受到自治区好评。

四是抓培训,进一步加大人才培训工作力度。举办各级各类培训班5期,培训各级党政干部2650人次。安排校长队伍建设专项经费50万元、教师队伍建设专项经费120万元,累计各类培训达1413人次。加大卫生行业人才培训力度,举办各类培训班16场次,培训人员310人次;启动灵武长枣产业“基层之光”人才培养计划,先后选派29名青年专业技术骨干研修学习。建立天津科技大学研究生工作站,引进和培养研发性人才和贮藏保鲜加工专业技术人才60名,推动灵武长枣产业的后续发展。农业专业人员服务于“三农”的成效明显提升,新品种、新技术得到广泛应用,农业技术人才达到203人,其中研究员1人,副高职称16人,中级职称85人,为农业的快速健康发展起到了关键性作用。继续实施“阳光工程”、“充电工程”,完善农业科技服务“110”信息化服务网络,选派农业科技人员下基层进行田间指导,着重培养造就懂经济、会管理的农村致富带头人和农业生产“土专家”。