灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

灵武市从严开展村(社区)“两委”成员资格审查“回头看”工作

时间:2019-07-05 11:11:11  来源:  作者:中共灵武市委组织部 高建华

近期,灵武市及时将司法部门纳入第16家联审成员单位,现任454名(社区)“两委”成员开展资格审查“回头看”工作。

一是从严把关审核。组织乡镇(街道)党(工)委作出安排部署,及时将村(社区)“两委”缺额补选候选人纳入联审范围,再次逐村逐人审查现任村“两委”成员任职资格。由乡镇(街道)党(工)委会同同级纪委、信访、派出所、计生等部门对候选人资格条件、政治表现、遵纪守法等情况进行初审,掌握初步情况,做到心中有数。

二是强化工作合力。市委组织部统筹协调纪委监委、政法委、公安、法院、检察院、民政、卫健、市场监管、税务、信访、扶贫、宗教、司法等部门建立村(社区)干部联审制度。复审现任村(社区)“两委”成员及候选人资格条件,各乡镇(街道)党(工)委明确专人对资格联审工作进行全程跟进,沟通协调认定标准,明确违法违纪情形,让联审工作落到实处。

三是坚持即查即改。为提高资格联审工作效率和质量,全面把关资格联审情况,集中各联审成员单位具体负责人对村(社区)“两委”成员联审登记表逐个“过筛子”,通过查询各自系统大数据、调阅档案资料等措施,避免信息漏填、错填,做到“联审不漏一人,联查不漏一项”,坚决防止不符合任职资格条件的村(社区)“两委”成员进入村“两委”班子。同时组织新补选进入“两委”班子的43名成员进行任前专题培训。

截至目前,已对存在刑事犯罪、“村霸”等问题的9名村“两委”干部及时清理撤换、补齐配强,对存在其他问题的42名村“两委”干部列入负面清单及时跟踪管理。  

宁公网安备 64018102000134号