灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

灵武市委组织部以党建促脱贫攻坚向纵深发展

时间:2019-07-02 11:21:46  来源:  作者:灵武市委组织部 祁颂捷

灵武市委组织部以党建引领脱贫攻坚,建立长效机制,充分发挥组织优势、凝聚组织力量,确保实现稳定脱贫和可持续发展,力促脱贫攻坚取得实效。

提高驻村干部素质,加大培训力度。举办抓党建促脱贫攻坚专题培训班、脱贫攻坚能力素质提升培训班、村“两委”干部培训班、“两个带头人”培训班等,深入开展扶贫干部教育培训,深化思想认识,树立正确政绩观,提高脱贫攻坚工作能力,切实解决政治站位不高、思想认识模糊、政策把握不准等问题,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。继续实施为民服务发展“聚力工程”担保基金贷款工作,抓好2019年发展壮大村集体经济的项目实施。认真贯彻《中国共产党农村基层党组织工作条例》,深化“堡垒工程”,持续深入抓实抓好“三大三强”行动、“两个带头人”工程和“五强五过硬”行动,推动抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理、促乡风文明往实处走,提升乡村振兴和脱贫攻坚两大战略成效。

落实驻村工作任务,增强扶贫合力。精准选派第一书记和驻村工作队员,采取每月一考勤、每月一跟踪、每月一排名等方式,发挥第一书记及驻村工作队员带头作用;加强驻村工作的监管,建立逐级督查抽查制度,市、乡督查抽查每年分别不少于2次,对只挂名不出征、不熟悉贫困户情况、不了解扶贫政策、不按规定时间驻村的驻村干部坚决召回调整。由市委组织部,采取明察暗访等方式,对驻村工作队和第一书记履责情况、帮扶单位和帮扶责任人结对帮扶等情况进行督导,发现问题及时通报、限期整改;对表现突出的驻村工作队员及时予以表扬表彰,并在考核使用干部时予以重点考虑。

改进政策宣传方式,扩展扶贫思路。充分发挥新时代文明实践中心等基层农村宣传文化阵地作用,结合新时代基层微宣讲”、支部主题党日、党员冬季轮训,用群众喜闻乐见的形式,组织帮扶干部和基层宣讲员进村入户,根据群众需求,有针对性地宣讲脱贫攻坚政策,让贫困群众愿意听、听得懂、能用上,2019年6月底前实现第三批选派的驻村干部进村入户全覆盖。

宁公网安备 64018102000134号