灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

突出党建引领 扎实推进扫黑除恶专项斗争

时间:2019-07-01 10:11:22  来源:  作者:市委政研室 李静

充分发挥党组织在扫黑除恶专项斗争中战斗堡垒作用,筑牢工作基础,政研室党支部围绕职能职责从夯实责任、强化担当、凝聚合力等方面精准发力,确保扫黑除恶专项斗争取得实效,推动“党建+扫黑除恶”纵深发展。

一是提高政治站位,拧紧责任链条。把开展扫黑除恶专项斗争作为应尽政治责任,成立政研室扫黑除恶专项斗争领导小组扫黑除恶专项斗争专班,明确工作职责,进一步压实责任、落实到人,确保扫黑除恶专项斗争规范化、常态化,为扫黑除恶专项斗争提供有力的组织保障。同时,研究制定《市委政研室扫黑除恶专项斗争工作方案》,进一步明确基本原则、工作目标、工作步骤确保扫黑除恶专项斗争目标任务落在实处。适时召开支委会、专题会议、干部大会传达中央、自治区、银川市及我市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,安排部署推进扫黑除恶专项斗争工作对问题线索进行分析研判。

二是加强党员教育,强化使命担当。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将扫黑除恶专项斗争相关政策精神纳入党支部“三会一课”、“主题党日”等学习教育活动载体,组织全体党员认真学习法律法规和各级扫黑除恶专项斗争会议精神,开展应知应会测评、“扫黑除恶我支持我参与”支部主题党日、讲授扫黑除恶专题党课、签订《扫黑除恶承诺书》,引导党员发挥先锋力量,带头遵纪守法,旗帜鲜明地与涉黑涉恶、“黄赌毒”等各种不法行为作斗争。通过重温入党誓词、观看宣传片等形式,坚定完成扫黑除恶专项斗争的理想信念,教育引导全体党员提高政治站位,强化政治担当,增强在扫黑除恶专项斗争工作中的担当与定力。

三是加强共驻共建,凝聚扫黑除恶专项斗争合力。结合结对共建、联合党委,深入安家湖村、东胜街社区、镇河塔社区,通过挂横幅、设立咨询点、入户发放宣传彩页等形式宣传扫黑除恶专项斗争相关文件精神、主要打击范围以及举报涉黑涉恶线索的方法和途径,动员群众踊跃参与到扫黑除恶专项斗争中来,拓宽涉黑涉恶案件线索渠道。截止目前,共发放宣传资料500余份,发现摸排上报市扫黑办线索5条,经核查审定,认定2条。同时,与安家湖村共同召开“扫黑除恶专项斗争”推进会暨禁毒知识宣传、与东胜街社区共同召开扫黑除恶专项斗争联席会,进一步深挖涉黑涉恶线索,探讨加强小区物业乱象治理的办法,进一步加强了共驻共建单位之间的联系,增强了基层党组织的凝聚力、号召力和向心力,使扫黑除恶专项斗争的法治氛围日益浓厚,号召党员、群众为建设平安和谐社区贡献力量。

四是加强调查研究,助力全市扫黑除恶专项斗争。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,严格落实大调研机制,围绕扫黑除恶专项斗争工作开展专题调研,先后撰写了《关于灵武市扫黑除恶专项斗争工作开展情况的调研报告》《关于城区街道谢家井社区扫黑除恶专项斗争工作开展情况的调研报告》,进一步查找问题分析原因、提出对策,不断总结典型经验、扩大宣传,助力全市扫黑除恶专项斗争步步深入。

(供稿:市委政研室 李静)

宁公网安备 64018102000134号