灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

突出“精、准、严、实、优”五项措施 扎实为基层干部减负

时间:2019-04-30 14:55:00  来源:  作者:中共灵武市委组织部 高建华

近日,自治区党委印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的具体措施》,给出30条硬措施、硬指标,力戒形式主义,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。作为组织部门必须在贯彻落实、建立长效机制上下功夫,找准当前基层党建工作中存在的普遍性困难及问题,正确把握方向,突出减负增效,强化问题整改。为此,灵武市委组织部通过召开座谈会以及在基层调研了解到的情况,提出五项措施推进形式主义问题整改,切实为基层党务干部减负。

精简精心开会,变被动为主动。统筹安排各领域党建重点工作任务,压缩精简面向基层党组织的各类会议,针对各领域党建工作年内安排部署落实会议不超过2次,年内重点工作落实会议比上年度减少40%。充分调动党务干部工作积极性,以举办各类培训班为契机,对重点工作进行安排部署、交流学习,避免口号式、机械式传达,坚决防止“文山会海”抬头。精心研究会议内容,对基层组织建设的汇报及安排,突出重点,突出管用实招,严格控制在5页以内。

准确定位职责,点对点抓落实由市委组织部协调市委督查室、政府督查室、巡察办、扫黑办、扶贫办等部门,对涉及党建工作领域的督查、考核合并同类项,不搞重复督查、重复考核,实现一次性“体检”。对督查、考核事项科学制定考核清单,注重任务完成结果,不搞扩大化、不层层加码,年内督查考核事项比上年度减少30%。在督查通报过程中,除指出问题以外,应当强化正面引导,给予合理化建议和支持,对落实工作任务有特色、有创新做法的基层党组织及时通报表扬,并在全市进行推广。将基层党建“四个一”责任机制由“每月一督查”调整为“每季度一督查”, 让基层党务干部有更多的时间和精力投入到服务群众上去。

严把文件质量,变务虚为实质。切实压缩文件篇幅,除中长期规划外,印发的各类政策性文件、通知原则上不超过8页,坚决杜绝照抄照搬、类同公文出现,做到文字精练,没有空话套话。科学规范统计报表,涉及同一类问题的报表不重复报送,对无硬性指标的相关台账不作为考核依据。优化各类整改方案内容,对立即整改和长期坚持整改的措施,及时进行销号,不搞时间叠加、任务叠加,对各类文件要求的台账、汇报等做到必要留痕,不处处留痕,忌做“材料出政绩”的马良式干部。

实事求是调研,解决基层重难点问题。针对基层党建项目、发展壮大村集体经济、重点工作任务落实等,原则上市委组织部每年统筹开展1次大调研活动。在调研过程中,注重到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研解决问题,采取不打招呼、不事先踩点、不听汇报的方式,与党员群众面对面交流,掌握第一手材料,确保各项调研、考察等活动尽量做到优化、高效。

优化激励机制,确保想干事能干事。落实《中国共产党支部工作条例》(试行),明确各机关支部组织委员原则上不承担其它工作职责,并在三定方案里设置党建办公室,增加组织委员职数,增强组织工作的“吸引力”。加大乡镇党务工作干部的配备比例,各乡镇至少配备2名组工干部开展工作,切实解决基层任务重,压力大的问题。落实待遇保障,给予党务干部合理的津补贴,同时开展一次年度集中评先选优活动,选树一批有能力、有担当的优秀党务工者,尤其是事业身份的党务干部有尊严、有干劲

宁公网安备 64018102000134号