灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

灵武市委组织部深入推进“三提升”活动 打造铁板部门 建设铁军队伍

时间:2019-04-23 19:19:50  来源:  作者:灵武市委组织部 马海瑞

注重实效,强学习提素质。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,以学习强国平台为依托,推行每天“晨学半小时”制度,制定每个工作日学习计划,每月集中组织开展一次“政治理论和业务知识测”,巩固检验学习成果,截止目前已开展学习测试10次,优秀率达95%。开展“书香机关”活动,为干部职工订购《新时代新思想新征程》《中国组织人事报》《党课》等20余种干部学习培训报刊书籍,开展读书分享活动,每季度组工干部相互推荐一本书,促进干部在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为。

坚持标准,有遵循促规范。实行“提前10分钟到岗”、“双周议事”等制度,提升遵规守纪意识,每半月对工作进行一次盘点,安排部署下半月工作。编写《组织工作流程一本通》。基于各项业务流程,梳理干部、基层组织、人才、自身建设4个方面77项工作标准。内容简明扼要,流程清晰明了,便于组工干部在最短时间上手,保证各项工作在关键环节、关键步骤、关键要素上不掉链子,最大限度地提高工作效率、避免工作失误。《一本通》不仅为组工干部提供了依规履职、明确行止的参考,也为在组织部门推行生产线、链条化工作模式奠定了基础,是组工干部不可或缺的“工具书”“防错秘籍”。

强化训练,提素质强本领。每月策划主题开展1“组工讲坛”,各科室干部轮流“备课”,坚持“人人参与、人人登台、人人主讲”的原则,内容紧扣“理论武装、指导实践、解决问题、推进工作”的要求,授课以PPT讲稿为主,采取图文演示、典型案例分析等方式开展讲解教学,内容丰富、讲授直观,变念文件为讲文件,变“要我学”为“我要学”提高了组工干部学习兴趣和学用实效。截止目前,已开展组工讲坛12期。同时,每月开展“千字文信息”训练,部内干部每人每月完成两篇写作任务,年终根据完成数量、登载各类媒体、期刊情况,评选“优秀信息员”,进行表彰奖励,着力提升提笔能写、开口能讲、阅人能辩的能力培养造就“一专多能”的复合型组工干部。

突出创新,搭载体树形象围绕破解组织工作面临的提升组织力、释放人才创造动能、激发干部干事创业激情等各项热点难点问题,采取定计划、定课题、定时间、定任务的“四定”方式,组织开展靶向调研“三个一”活动,明确部科室每年确定1调研任务,完成1篇高质量调研报告,全面加强对1基层组织工作的督导指导。结合干部下基层工作,推进组工干部“民生四帮”活动一是帮扶贫困村泾灵北村、泾兴村;二是帮建西苑社区;三是每人包帮1户建档立卡贫困户或劳务移民贫困户;四是每周拿出1天时间到贫困户家中开展帮扶活动,通过入户走访,帮助解决生产生活中遇到的困难,提升组织工作促脱贫攻坚的积极作用。(灵武市委组织部 马海瑞

宁公网安备 64018102000134号