灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

灵武市委组织部“三步走”稳步推进干部人事档案数字化建设工作

时间:2019-04-12 18:05:00  来源:  作者:灵武市委组织部 郑晓玉

“无纸化”编录,定期维护。以档案信息化建设项目为抓手,购置数字化干部人事档案管理系统、干部档案数字化处理系统,对档案整理、扫描质量、保密安全进行升级化管理。选派一名专职电子档案管理员负责电子档案库的日常维护与安全保密工作,定期对数据库信息进行备份,定期对服务器、计算机、附属设备进行维护保养,保障系统正常运行。截至目前已完成403名干部档案的整理、录入、扫描和高清处理等工作,有力推动了干部档案由传统管理模式向信息化管理应用的转变。

规范”管理,提质增效设立《查借阅干部档案登记簿》《收档登记簿》《发档登记簿》和《档案花名册》“三簿一册”,明确实现干部档案管理“全程纪实”,确保每个环节有迹可循。建立电子档案维护机制,安排专人对制作完成的数字档案进行检查初验,重点对扫描录入的图像逐卷逐项逐页进行检查,发现图片模糊、叙述不清、归类不准、装订脱页等错误现象当场纠正,确保扫描图片清晰、数据准确、装订规范,务求档案更新“零”遗漏、“零”错误、“零”延误。截至目前,已完成403册干部档案轮番式“体检”,确保每一卷干部数字化档案图片清晰、资料齐全、信息准确,保质保量推进干部人事档案数字化项目建设。

“科学化”推进,快速精准。结合工作实际,细化阶段任务,分步骤、有计划地积极推进档案数字化建设工作。在干部人事档案专项审核、重点工作“回头看”的基础上,采取“逐卷清查、逐项核对”的办法,围绕干部考核、工资、调动等补充不完整、收集难度大的材料,开展档案资料查缺补漏、遗留问题整治纠改、零散材料分类归档等干部人事档案专项整治工作,集中利用两个月时间对干部档案进行重新审核整理、查疑补缺、规范材料、分类整理,收集归档考核、奖惩、任免、学籍、入党等材料3000份,完成了1200册干部档案中重要材料缺失及不规范材料登记工作,助推干部档案工作再上新台阶。

宁公网安备 64018102000134号