灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

灵武市“引、育、查、树”四位一体,推进机关党建工作全面加强

时间:2018-09-21 14:30:00  来源:  作者:灵武市委组织部 马海瑞

一是搭载体,重引领。出台《关于在全市机关党组织开展“亮灯领航”行动的实施方案》,创新“亮职责强主角意识、亮流程促制度健全、亮身份树党员形象、亮不足找差距短板解决机关党建“灯下黑”问题。制定机关党组织行动清单和具体措施,通过丰富“支部主题党日+”活动,将党建与重点工作、开展业务培训、岗位竞赛、志愿服务活动等内容结合起来,不断提升党组织凝聚力、号召力,打通服务群众的“最后一公里”。在实施“六城联创”和脱贫攻坚行动中,各级党组织通过“支部主题党日”在推动移风易俗、树立文明乡风中发挥核心作用,全市26名市级党员领导干部、51个部门272名科级干部、700余名党员干部在每周四群众工作日主动到建档立卡帮扶户家中送政策、送技术、送温暖。

二是抓教育,提素质。开展组工干部夜学、抓党建促脱贫攻坚、学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想系列培训等6期1000余人次,将党的思想教育和基础党务知识紧密结合,为全市机关党务工作者提供“知识大餐”;综合利用井冈山、大别山、成都等教育培训基地,组织党务工作者“外出取经”,坚定理想信念,开拓眼界,拓宽发展思路。运用新媒体手段,打造“指尖”上的党员教育阵地,依托灵武组工微信平台、美丽灵武微信公众号、灵武党建网等,定期推送优秀党课,宣传先进典型、经验做法,解决了外出流动党员、年老体弱等特殊群体党员的参学需求,方便党员随时随地学习。录制16名一线党员《我的入党故事》微视频,在灵武电视台和美丽灵武、灵武微党建等微信平台展播,展现党员新风采,弘扬社会正能量。市人民检察院党支部书记沙晨红光荣入选银川市“凤城领头雁”,带动全市机关党组织形成见贤思齐、争当先进的浓厚氛围。

三是强执行,严督查。研究建立机关党建“一月一提醒,一月一督查,一月一通报,一月一清单”的四个一责任工作机制,由各机关党委负责对所属党组织就“三会一课”制度、固定“支部主题党日”活动、发展党员等基础党建工作进行月度提醒、督查、通报、整改,充分激发基层党组织积极性,传导责任至神经末梢,努力破解上级决策部署“上热中温下冷”困局;研究制定《基层党建责任落实问责办法》,探索通过出台基层党建问责办法倒逼责任落实。建立机关党组织抓党建成绩、问题、任务和责任四个清单,确保每个机关党组织、每个责任主体都有明晰的“任务单”和“路线图”,进一步形成抓党建促党建的浓厚氛围。

四是立项目,树品牌。建立机关党建工作项目化机制,投入资金近100万元,实施“亮灯领航”示范点建设项目,打造市纪委监委“不忘初心  清风行动”、人民检察院“青春党建”、公安局“警红工程”、税务局“党徽下的信念、税徽下的坚守”等9个党建服务品牌,推行机关党建“书记项目”,由党组织书记亲自带头实施,将党建项目管理实施情况纳入年终党建目标考核、党组织书记抓党建述职评议和评星定级考核结果中,强化考核评议结果的科学运用,发挥党建项目辐射牵引作用,推动点上经验快速转化为面上实践,以具体项目带动基层党建工作全面加强。

宁公网安备 64018102000134号