灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

灵武市梧桐树乡“五结合”让党员冬季轮训“热起来”

时间:2018-01-12 17:22:24  来源:  作者:灵武市委组织部 余雷

自党员冬季轮训工作开展以来,梧桐树乡始终坚持“差什么学什么,缺什么补什么”的原则,采取“五结合”的形式,着力提升农村党员的政治素质和科技文化水平,努力打造一支适应农村经济事业各项发展的党员队伍

把党员冬季轮训与学习党的十九大精神结合起来。把学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务来抓,采取多种形式,认真组织广大党员、村“两委”班子深入学习。邀请专家教授讲学,认真贯彻落实灵武市“百场党课下基层”活动,邀请党校专家学者为各村党员作集中宣讲,参与达800余人次;包村领导主动到到联系村,结合村内重点工作为党员讲授十九大精神,累计讲党课15次。

把党员冬季轮训与建强“两个带头人”队伍结合起来。以冬季轮训为契机,召集村内致富带头人,采取多种方式贯彻落实“两个带头人”建设。通过举办农村致富带头人座谈会,村“两委”班子、党员与村内致富带头人相互交流,共同谋划产业发展思路,增强干事创业激情;组织党员、致富带头人外出观摩学习。到周边县市乡镇学习先进致富经验和产业发展思路,共组织观摩学习5次,涉及农林渔牧21个产业基地,全乡51位农村致富带头人参与其中;以轮训为契机,深入摸排各村特色产业、致富带头人情况,建立农村致富带头人信息库、特色产业产业台账。

把党员冬季轮训与技术辅导和典型带动结合起来。积极对接市农牧部门,联系业务骨干、技术专家对农村党员进行农技知识辅导。充分挖掘受表彰的劳动模范、优秀党员等先进典型,以身边的事教育身边的人,切实提高党员参与轮训的积极性,增强培训内容的生动性。

把党员冬季轮训与集中学习和实践锻炼结合起来。以现代远程教育站点、村级党群活动服务站为主阵地,丰富党员教育培训的形式和内容,采取专题讲座、座谈讨论、交流心得等形式,组织党员集中学习。发挥创业示范基地、农业产业化示范基地、党员教育培训实践基地的作用,组织党员观摩学习、参与实践,提高实际操作和应用能力。

把党员冬季轮训与课堂教学和在线学习相结合。采取有力措施充分发挥现代网络媒介在党员教育中的作用,利用微信、QQ群、政务信息平台等现代网络媒介,定期推送轮训学习视频,加强对农村外出务工、学习党员的教育培训,增进党员与外界的沟通交流。

宁公网安备 64018102000134号