灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

灵武市“述点展评建”五字诀 抓实党建述职评议

时间:2018-01-10 17:43:16  来源:  作者:灵武市委组织部 余 雷

为深入学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸,灵武市唱好“述点展评建”五字诀,着力抓实基层党建述职评议考核工作。

“述”真责任。各党(工)委书记围绕贯彻党的十九大精神、自治区第十二次党代会精神,落实基层党建重点任务、推动全面从严治党向基层延伸,就履行全面从严治党主体责任、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、自治区“四个重要文件”落实、抓党建促脱贫攻坚、基层投入和保障等情况以及工作中存在的问题和今后工作的思路进行全面总结,在认真梳理分析、深入调研了解、广泛听取意见的基础上撰写述职报告,明确要求存在的问题及下一步工作思路总篇幅的三分之一。各党(工)委述职报告都经市委组织部多次审阅修改,确保“述”出导向、“述”出责任。

“点”实问题。市委、人大、政府、政协主要领导和市委常委就平时了解掌握的情况,结合各级督查反馈的突出问题,重点对参加会议述职的各党(工)委的工作亮点、经验做法、存在的突出问题和下一步努力方向逐一进行点评。同时,邀请市党建领导小组和市党风廉政建设工作领导小组成员单位负责人以及熟悉基层党建工作的党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表根据述职情况进行评议,提出意见建议,同时在《述职点评记录表》中进行点评反馈,确保点到要害上、指在关键处。

“展”示亮点。为传导压力、鼓舞干劲,在全市上下形成聚精会神抓党建、一心一意谋发展的浓厚氛围,本次参加大会述职的8乡镇(街道)(工)以及农牧局、工信局等4位党委书记统一采用PPT同步展示口头述职方式进行,主要展示各党(工)委一年来党建工作亮点、典型经验做法等,使参加述职的人员有了压力、增添了动力。

“评”出实绩。市委组织部采取定性与定量评价相结合的办法,综合平时调研了解、督促检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,突出履行第一责任人职责和指导推进重点任务落实情况,并按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价,并向所在单位和党组织书记本人反馈

“建”好台账。把述职评议的着力点和落脚点放在整改落实上,领导点评和群众评议指出的突出问题进行梳理汇总同时结合自身查摆的问题,督促各党(工)委书记建好台账,列出问题清单、整改清单,制定切实可行的整改措施,并逐项抓好落实。建立督查通报制度,市委组织部联合市委督查室不定期对清单整改情况进行督查,确保把管党责任压紧压实,把治党压力传导到位,让整改实效取信于民。

宁公网安备 64018102000134号