灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

灵武市推进“第一书记”工作,严防三种倾向

时间:2018-01-04 14:50:00  来源:  作者:中共灵武市委组织部 吴佳颖

为扎实推进基层服务型党组织建设提升年,持续推进 “双增双减双富”专项行动,2017年灵武市精准选派40名优秀干部(其中银川市选派17名)驻村担任“第一书记”,实现了资源下配、工作下移、干部下沉。然而,在推进“第一书记”工作过程中,还有三个方面的倾向需要引以为戒。

一是严防“第一书记”挂职不在位倾向。经过市委组织部、市纪委随机督查发现在工作推进中部分“第一书记”和扶贫队员不能完全脱岗,到岗时间少、投入工作精力不足,有前紧后松的懈怠现象。部分派出单位和“第一书记”没有完全落实“全脱钩”要求,造成部分“第一书记”和队员驻村不住村、身下心不下,存在“两头跑”、“两头干”现象。个别同志存在单位和挂职村两不管、两不顾的心思,结果名为挂职,实际上是坐家休息。

二是严防“第一书记”发挥作用不到位倾向。经过一年的驻村工作,“第一书记”普遍存在解决短平快的事情多,谋长远发展的少,在推动脱贫攻坚、发展村集体经济上缺乏实质举措。部分“第一书记”过于注重经济发展,而忽视了党建工作、社会文化事业以及生态文明建设等方面工作,过于注重“输血式”扶贫,而忽视了“造血式”扶贫,显得过于片面而科学性不够。

三是严防“第一书记”人村不相适倾向。部分单位受单位人员结构和干部配置等因素的影响,无法派出有农村工作经历的干部,导致部分“第一书记”因农村工作经验不足,有时难以把握要领,推进工作有心无力,甚至好心办坏事。部分“第一书记”,不善于同贫困群众打交道,与村“两委”班子协调配合不够,未能形成合力。少数“第一书记”对工作底数不清,走村入户少,与村民思想感情基础不牢,致使村民对“第一书记”工作不了解,群众满意率不高。

上述情况,是“第一书记”挂职过程中存在的问题,严防三种倾向,才能有效推进“第一书记”工作的开展。

是健全工作机制,确保“第一书记”下得去、待得住、干得好。制定《灵武市驻村“第一书记”管理考核暂行办法》,明确“第一书记”与原单位工作脱钩,每月驻村开展工作不少于20天,保证全面参与任职村工作,确保“第一书记”人在村、心在村。建立“第一书记”工作例会、信息通报、督查考核、召回调整、奖励激励、生活保障等制度。对检查督导中发现工作队员不作为、不遵守工作纪律、乡村“两级”和党员群众普遍反映较差的,责令选派单位召回调整。

二是明确职责任务,确保“第一书记”发挥好作用。印发《关于下派驻村“第一书记”帮助开展工作的通知》,集中召开驻村“第一书记”见面会、推进会,对派驻“第一书记”进行岗前培训,明确驻村工作组和“第一书记”要做到“六抓”,即:抓基础,抓发展,抓党建,抓服务,抓稳定,抓协调使“第一书记”干有方向,赶有目标。

是强化帮扶力量,提高“第一书记”整体素质开展“第一书记”专题培训、现场观摩、经验交流、推进会加强“第一书记”教育培训和业务指导,激发“第一书记”和驻村工作队员扎根基层的工作热情。通过召开群众座谈会、入户走访等形式,使“第一书记”真正沉下身子,主动与群众拉家常、问冷暖,交朋友,全面掌握所驻村、群众情况,做到底数清楚、动态管理、有进有出。目前,举办市级各类培训班、观摩等10场次。

宁公网安备 64018102000134号