灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

人才工作项目管理常态化实施中需小心“三种项目”

时间:2017-12-27 10:42:39  来源:  作者:灵武市委组织部 王琛锗

科技是第一生产力、人才是第一资源,创新驱动是推动人才强市战略的必然要求。人才工作项目管理常态化,本着“实际、实用、实效”的理念,注重内部挖潜与外部借力并举,营造有利于各类人才脱颖而出的社会环境,以项目开发人才、以人才促进发展,力促人才工作和经济社会建设的双赢,但在大力实施人才工作项目管理常态化的过程中,还需特别注重三个方面。

一是谨防伪项目套取真资金。人才项目是围绕人才引进、培养、使用等的综合项目,人才资金是用到“人”上的专项资金,要谨防那些和人才无关的项目借用人才项目的名义套取人才经费,用虚报、套取出来的经费用作他用,实际上不仅扰乱了正常的人才项目,而且致使国家专项资金大大流失,可谓给本来不富裕但必须保障的人才项目撒上了一把盐。

二是严防假项目空手套白狼。一个有着名称、目的、内容、时间的项目,原本都规定得清清楚楚,然而对照现实,项目缺从未实施或者说更本不存在,用“空手套白狼”的手段,以套取上级部门的资金支持,这其中所暴露的问题,亟需正视和整改。如果政府财政资金一再被违规冒领,一方面会助长“会哭的孩子有奶吃”的腐败行为,另一方面则会浪费宝贵的政府财政资金,影响和制约正常人才项目的实施。

三是杜绝旧项目换汤不换药。项目申报是科研人员积极响应国家繁荣,参与社会发展实践,检验自我研究能力,推广研究成果的一个绝好途径。但现在由于学术风气的浮躁,许多人急功近利,将研究内容相同或相近的项目,采取“改头换面”的形式,多次申报或重复申报,从而骗取人才经费。这种行为,极大的损害了人才的积极性,导致干的好不如改的好,形成不良之风,从而恶性循环,严重的损害了人才工作项目管理常态化。

虽然政府早已出台相关政策和法规,但这些问题还是时有发生,究其原因一是把关不严,“入口”太松二是督查不硬,“出口”放任。要刹住这一歪风,说到底还得靠制度、严执行。好钢用在刀刃上才能显现威力,如果用在了刀背或者刀柄上,其实就是一块废铁。要想保证人才经费都能用在人才项目上。从审批制度到考核制度,从信息公开到监督问责,都需要全方位查漏补缺,哪个环节不过硬就要迅速加固、强化,使资金的来龙去脉清清楚楚、使用过程明明白白、落实情况一目了然。出了问题,就要一查到底、问责到人,绝不姑息迁就。这样,才能减少暗箱操作的空间,堵住弄虚作假的渠道,让人才资金发挥最大的效能。

宁公网安备 64018102000134号