灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

灵武市“三抓”教育系统党建显成效

时间:2017-07-17 15:34:18  来源:  作者:灵武市委组织部 马海瑞

近年来,灵武市以“围绕教育抓党建、抓好党建促教育”为主题,以“五好党组织”“四比三优两满意”等活动为抓手,精心打造“一校一品”学校党建特色品牌,着力推进教育内涵发展,全面加强教育系统服务型党组织建设。

一是抓党建载体。以着力打造校园文化特色教育基地为支撑,积极培育灵武市三中爱国主义国防教育基地,回中禁毒教育示范基地,五小家校合作示范基地,二中校园足球示范基地等特色校园文化示范品牌。结合实际创新载体,凸显办学特色,拓宽育人渠道,通过党组织培育引领,将党史国情教育充分融入校园文化建设,结合丰富多彩的文体活动,全力打造书香校园,育人乐园,文化家园,目前已有23所学校形成“一校一品”的学校党建文化大氛围。

二是抓师资工程。持续打造过硬师资队伍,加强教师思想政治教育,凸显服务型党组织建设成果。各学校党支部结合自身实际开展“党员教师访千家万户”“一师一优课”“争当名师”“谁是第一”等教师基本功大赛,激发广大教师积极性,切实有效的转变作风。通过向全市59个中小学全面推广引路子、搭台子、结对子、压担子等多种举措促使青年教师快速成长,已有18名老师入围银川市中小学骨干教师行列,为灵武教育事业发展注入强有力的师资人才队伍。

三要抓示范引领。持续深入在各学校党组织开展“四比三优两满意”创建活动和“家校合作”“智慧教育”等示范引领工程,打造出了一批业绩突出、群众信赖、战斗力强的“星级”党组织品牌。今年灵武市一中党支部共青团班高考二本上线率达到73%,取得喜人成绩,“党建带群建”的作用凸显。今年4月,自治区教育厅组织全区中小学党组织书记190人观摩我市学校党建工作,对灵武市浓厚的学校党建工作氛围及经验做法给予充分肯定。

宁公网安备 64018102000134号