灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

灵武市三措并举提升干部教育培训质量

时间:2017-07-01 18:29:06  来源:  作者:灵武市委组织部 卫世良

2017年以来,灵武市立足本地教育资源和自身条件,优化创新干部教育培训方式,切实为全市经济社会发展提供有力干部支持。

一是科学编制培训计划,提升培训针对性。根据中央、自治区、银川市关于干部教育培训的要求,灵武市把增强干部教育培训的针对性作为提升培训质量的关键环节来抓,年初结合各单位专题班次申报情况,在广泛征求意见、深入调查研究的基础上,围绕市委、政府的年度中心工作确定培训内容制定了《灵武市2017年度干部教育培训计划》,将去年换届后新任村(社区)党组织书记、主任和新提拔副科级干部培训全部纳入2017年培训计划,并针对不同培训对象建立与之相适应的培训内容,增强了培训的针对性与时效性,有效避免了重复培训与多头培训。

二是积极创新培训方式,增强培训实效性。在传统培训模式的基础上,不断探索新路子,努力丰富培训形式与内容。一方面注重任前培训及时到位。整合干部教育资源,与银川市委党校联合举办针对换届之后新提拔调整的年轻干部中青年干部培训班,重点强化培训思想政治建设、精准扶贫、电子商务、招商引资等方面知识内容,帮助这些新上任的干部迅速进入新角色,适应新岗位。针对自治区十二次党代会后全市领导干部对会议精神学习的强烈需求,及时在公务员素质能力提升培训班中增加相关内容,邀请相关专家学者进行宣讲解读,并依托多种新闻媒体及时宣传报道学习动态,营造学习宣传党代会精神的浓厚氛围。另一方面注重将培训重点向基层倾斜,举办全市乡镇干部素质能力提升专题培训班全市新任村“两委”干部和下派第一书记培训班对全市所有乡镇、农村干部进行集训。通过采取专题辅导、现场观摩、座谈交流相结合的形式,不断增强基层干部抓党建、促发展、惠民生的能力水平。

三是规范培训管理模式,强化培训规范性。在培训班中全面推行组织部门与市委党校双派员双跟班制度,参与学员培训各环节的评比工作,有效加强了对学员培训期间的管理和监督。为全市干部建立了教育培训工作档案,将干部参训的基本情况、培训出勤率和培训考核结果纳入个人档案,作为干部评先选优、岗位调整的参考依据。

宁公网安备 64018102000134号