灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

灵武市构建六项机制 实现六个提升 着力提升党建工作整体水平

时间:2017-04-20 10:40:39  来源:  作者:灵武市委组织部 马军

灵武市围绕基层党建制度化建设,构建六项机制,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,层层压实责任,强化工作保障,着力提升党建工作整体水平。

构建评星定级动态管理机制,提升基层党建工作科学化水平在各领域基层党组织中深入开展“评星定级”活动,从一星到五星逐级制定评星定级标准和考核办法。建立激励机制,按一星级10万、二星级20万、三星级30万、四星级40万、五星级50万的标准设立为民服务和发展专项资金;村干部职务补贴分别按上年全市农民人均纯收入2倍、2.2倍、2.5倍、3倍和3.5倍执行,突出单位与农村联动联评联考,将村级党组织评星定级与结对共建单位和乡镇党委星级评定挂钩。建立非公经济组织和社区组织服务型党组织评星定级考核结果与党建工作奖励相挂钩,引导基层党组织争星晋级、创先争优,提升基层党建工作科学化水平。

构建直接联系服务群众长效机制,提升干部的群众工作能力。采取“学习—实践—再学习”的方式培训干部,抽调1300多名机关干部,成立7个工作队70个工作组,开展以“送政策、送规矩、送文明、送科技、送温暖等;把群众对各级党政组织和干部的意见建议带上来、把群众生产生活中需要上级帮助解决的困难带上来;帮助基层和群众解决和谐发展中出现的问题”为主要内容的干部下基层“五送两带一帮”主题实践活动,下基层中,干部带着《民情日记》分组包片进户走访,建立《群众家庭信息档案》;下基层结束后,干部集中到党校交流心得、汇集整理“两带”问题,建立台账、销号解决,实行每周四群众工作日制度,同时将干部下基层“五送两带一帮”延伸到学校、社区、企业,实现联系服务群众工作的全覆盖。

构建党组织服务党员工作机制,提升党员队伍素质。在乡(镇)党委实行以“设岗定责+服务承诺+积分管理+评议定级”为主要内容的党员“四位一体”目标管理模式,着力培养带头服务、带领服务、带动服务的党员干部队伍。建立患病受伤、亡故、家庭遭灾、生产发展有困难、无故不参加党组织生活的“五必访”工作机制,建立为60岁以上党员送“生日祝福”制度。设立150万元“双带”帮扶资金、30万元党内关爱资金,市财政安排村干部养老保险和意外伤害保险补贴资金50万元,建立离职村干部补贴制度,为离任村干部发放一次性生活补贴。

构建“三化一满意”为民服务机制,提升党组织的服务能力和服务水平建立网格化管理、信息化支撑、全程化服务、群众满意的“三化一满意”为民服务机制,将35项便民事项纳入网上申报审批,共减少办事环节78个,每年网上办理各类事项超过1万件。创新网上走群众路线方式,综合运用“5188901”民声热线、微博等渠道,由群众工作委员会收集意见建议、受理群众投诉、回应网民关切、督办具体事项,把“群众利益无小事”落到实处。做实村民代表会议制度,全面推行村级重大事务“114222”运行机制(一家底账一报告四会议二公开二签字二监督)确保真公开、全公开。

构建“联合党委”运行机制,提升城市党组织建设水平。深入推进社区“联合党委”运行机制和在职党员到社区报到为群众服务机制。建立社区“三社联动”试点工作机制,建立以“社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人”才为支撑的三社联动机制,进一步推动政府职能转变、推进社区服务创新、提高社区服务管理专业化和社会化水平。出台《关于加强全市社区服务型党组织建设保障工作的意见》,命名为“一星级、二星级、三星级、四星级、五星级”,其“聚力工程”为民服务和发展专项资金补助标准分别为14万元、15万元、16万元、17万元、18万元。实行社区工作者基本报酬与社区服务型党组织评星定级考核结果挂钩,按上年度本地区社会最低工资的1.7倍、2倍、2.3倍、2.6倍和3倍执行,切实提高社区工作者报酬。

构建后进党组织整顿转化包抓机制,提升党组织党建工作提档升级坚持书记抓、抓书记,层层传导责任压力,从严整顿软弱涣散基层党组织,按星级评定倒排确定各领域相对后进党组织,实行由一名副处级以上党员干部任包村领导、相关部门负责人为成员的工作组驻村包整顿,确定一个市直部门具体负责帮整顿,安排一名干部担任后进村党组织第一书记抓整顿,制定一套有针对性的整顿方案促落实,整合资源力量解决一批村民反映集中的突出问题和实际困难的“五个一”工作模式,下派驻村第一书记54名。建立驻村工作组工作责任制,做到问题不解决、关系不脱钩,整顿不达标、工作组不撤,确保整顿一批、转化一批、提升一批。

宁公网安备 64018102000134号