灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建动态

灵武市“三字诀”提升乡镇政府服务能力

时间:2017-04-18 10:20:09  来源:  作者:灵武市委组织部 高建华

    为推进乡镇建设与发展,加快乡镇政府职能转变,提升农村经济社会发展水平。今年以来,灵武市紧扣“抓”、“实”、“稳”三字,从农业农村工作改革与发展的现实需要出发,建立了权责统一、结构合理、队伍稳定、作风扎实、高效运行的乡镇运行发展机制,使各项工作取得明显进步。

    在“抓”字上下功夫,加强组织领导。一是成立由市委书记任组长,政府市长、市委副书记任副组长的灵武市乡镇建设发展工作领导小组,着力抓乡镇体制机制运行不畅、经济发展职能不充分、事权财权不匹配、干部动力不足等问题。二是打破行政、事业界限,在保持乡镇现有党政机构限额及人员编制数不变的前提下,着力抓乡镇机关内设机构建设。将乡镇机关内设机构调整设置为“两办三中心一执法队”,即:党政办公室、综治办公室和经济社会发展中心、民生服务中心、综合文化服务中心、综合行政执法队。三是制定印发《灵武市关于加强乡镇建设发展的实施意见(试行)》,着力抓各乡镇、各部门在加快乡镇建设发展中的主体责任,进一步完善乡镇干事有责、干事有权、干事有人、干事有钱、干事有位的保障体系。

在“实”字上下功夫,从严加强管理。一是落实乡镇建设发展周报制度。对乡镇机构编制方案、乡镇政府公共服务职能和干部职责清单、乡镇社会治安综合治理服务中心建设、乡镇干部任用选拔、乡镇干部管理制度、乡镇工作经费使用监管等落实情况进行每周督查。二是压实部门派驻干部的管理权。加强派驻干部的平时考核工作,把绩效工资的考核权交给乡镇,与乡镇考核结果直接挂钩。规范乡镇干部和部门派驻乡镇干部的行政执法行为进一步建立健全执法权力清单,提高乡镇政府依法行政和公共服务能力。三是落实稳定乡镇干部队伍规定。凡招考录用的乡镇公务员、事业干部必须与用人单位和市人事主管部门签订服务合同(含试用期),5年内不得参加遴选或调动。乡镇事业身份干部、大学生村官、优秀村干部经乡镇换届选举或经公开选拔进入领导班子的,5年内不得调离乡镇。四是完善乡镇干部日常考核体系。提高项目建设、招商引资、产业发展、增加农民人均可支配收入、环境卫生长效治理等指标所占分值比例,并将乡镇机关干部年度考核优秀比例提高到20%

在“稳”字上下功夫,加强资金保障。一是稳定资金来源。设立美丽乡村建设、农业基础设施建设、产业发展专项资金,鼓励支持乡镇发展设施农业、新型产业、现代农业和现代服务业。二是稳定乡镇经费。实行乡镇经费“包干预算”制,根据乡镇服务人口、农业灌溉面积、草原面积、干部在职人数等基本情况,对各乡镇在行政运行、社会管理、村镇管理、农业生产等四个方面所需经费进行独立核算和精准测算。三稳步推进乡镇建设资金安全有效运行。按照乡镇经费“包干预算”精细化管理要求,定期对乡镇包干预算执行情况进行检查指导,针对管理中存在的问题,及时提出工作意见和建议。四是稳妥落实派驻人员和乡镇干部相关待遇。将派驻人员的乡镇工作补贴、办公经费、公务交通补贴列入乡镇年度财政预算。落实乡镇公务员职务与职级并行和事业单位管理岗位非领导职务职员等级晋升政策,对符合职级等级晋升条件的乡镇干部,按照规定程序及时办理。

宁公网安备 64018102000134号