灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 基层党建 > 学校党建

市一中扎实开展“四比三优两满意”活动

时间:2014-05-20 17:00:56  来源:  作者:

 灵武市第一中学党总支以党的十八大精神为指导,在全校党员和教工中开展四比三优两满意活动,取得了一定的成绩,积累了一些经验。具体做了如下几方面工作:

一、开展“四比”活动,推进办人民满意教育工作

(一)比学习,提升理论修养。

一是认真落实“三会一课”制度。领导干部做到了带头学习政治理论,带头讲党课和撰写学习笔记和心得体会,提升了党员干部理论素养。通过学习“十八大”系列活动、普通党员讲党课、“师生学党史”、党建月党的知识竞赛等活动,强化了党员的党性意识。

二是依托“书香校园”创建活动,开展“教师每学期读一本专业书籍”活动,开放阅览室、并向广大师生全天候开放图书馆,组织广大教师参加各级各类教育培训,提升了广大党员教师的专业理论素养。

(二)比教学,提升教学能力。

一是组织开展教师上示范课、观摩课、探究课评比活动。鼓励骨干教师上展示课,与青年教师结对子,发挥了骨干教师的专业引领作用。落实新老教师的“传、帮、带”工作,帮助新教师实现了“一年转换角色、二年站稳讲台、三年小有名气”的奋斗目标。通过“教学能手”的评选,让全体教师真切感受到课上得好与不好有明显不一样。两年来,共评选教学能手280多名,增强了教师的竞争意识、责任意识、危机意识和质量意识,调动了教师的积极性。

二是抓好教师教案备写、作业批改、课堂教学等常规检查考核评比工作;促进广大教师对教材、考纲、学情、教法、学法的研究,激发了广大教师钻研业务的激情,取得了可喜的成绩。

三是开展校本课程开发、课题研究、教育教学活动。要求老师每学期听课不少于15节课,不断提高党员教师的教育教学水平。

(三)比服务,提升服务意识。

一是通过党组织公开承诺、党员示范岗的建立和党员教师师徒结对,提升了党员教师的服务意识。

二是学校领导经常深入年级、教研组和班级了解师生需求和困难,及时采取有效措施解决。领导参加课堂调研,共同解决课堂存在问题,为全面提高教学质量把好课堂这一关。

三是开展百名教师走访千名学生家庭的家访活动,倾听学生和家长的意见,及时改进工作方法。

四看通过问卷调查与平时学生和家长的反映,了解党员教师服务群众工作的开展情况。

(四)比创新,提升创新水平。

一是以改进工作作风为中心,努力提升工作效率,领导率先垂范、以身作则,进一步强化教工的责任意识。以师德建设为切入点;努力形成良好的教风;以提升师能为突破点,努力打造高效课堂;以转变学风为抓手,努力提升教育教学质量。

二是鼓励教师运用现代信息技术,采用先进的教学理念开展教学工作。

三是三年来我校教师在各级各类论文评选中,有180篇论文和成果获奖发表。积极组织学生参加全国机器人大赛,获得了二等奖的好成绩。

二、推进办人民满意教育取得了一定的成绩。

开展四比三优两满意,我校提升了发展内涵和精细化基础管理;广大党员教师树立了较强的“危机意识、责任意识和质量意识”;改变了“教风、学风和校风”;实现了“工作作风的改进、师资队伍的建设和教学质量的提升”的突破,圆满地完成了每年高考任务,取得了一定的成绩。学校先后荣获了自治区党建示范点,银川市“党建示范点”、“文明单位”、“绿色学校”、“卫生先进单位”、“巾帼文明岗”,灵武市“三星级党组织”、“先进党组织”、“学校管理先进集体”、“教学质量先进集体”、“校园绿化工作先进单位”等荣誉称号。

通过四比三优两满意活动的深入推进,我校正在努力实现师德师风优、教育教学质量优、育人环境优,让师生满意、社会满意的学校的目标。