灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 基层党建 > 学校党建

市三中凝心聚力 创先争优 努力办人民满意的寄宿制学校

时间:2013-10-19 15:30:23  来源:  作者:

灵武市第三中学是一所寄宿制初级中学,现有在校生1385人,教职工83人,党员36名自创先争优活动开展以来,学校党支部以“办人民满意的寄宿制学校”为宗旨,围绕“以德立校、质量强校、特色兴校、安全稳校”工作目标,深化开展“四比三优两满意”、廉洁文化进校园等活动,着力营造风清气正的教育发展环境,努力开创了学校工作新局面。

一、以德立校,创先争优

一是加强师德师风建设。注重发挥“师德建设”功能党小组作用,广泛开展党员教师先锋岗和示范岗创建及“岗位奉献”活动,充分发挥“一个党员就是一面旗帜”的示范带动作用。组织召开“师德经验交流座谈会”,倡导党员教师带头开展“送温暖,献爱心”活动;二是加强理论学习,提高政治素养。党支部制定了中心组和党员理论学习实施方案、宣传方案、学习制度等,每学期为党员提供丰富的学习资料,合理安排学习和工作,真抓实学。三是建立工作台账,规范党建管理。建立健全各项党建工作台帐,落实党员责任制,根据《党员发展规划》,把优秀中青年教师、教学骨干作为发展党员的重点。目前共有6名年轻教师递交了入党申请书,其中3人被确定为发展对象。在32名市级以上学科带头人、骨干教师、教学能手、优秀教师中,共有党员教师24名,占75%。

二、围绕中心,努力形成活动特色

一是与教育教学工作相结合。积极开展课堂教学研讨、“教学大比武”活动,健全完善教学督导工作机制,实行领导包年级、党员骨干教师包班和教研组蹲点制度。加大党员及骨干教师培训力度,调整工作思路,深入研究教学工作机制,撰写教学反思、特色教案,打造高效课堂,促进教师专业发展和学生素质的提高,确保教学质量的稳步提升。二是与校园文化建设相结合。将创先争优活动融入校园文化建设中,全力开展“廉洁文化进校园”活动,在教师中倡导修身立德,廉洁从教。在学生中通过开展“学廉洁人物”、“讲廉洁故事”、“背廉洁格言”、“唱廉洁歌曲”等形式多样的教育活动,培养学生敬廉、崇廉的情感,引导学生从小树立“廉洁光荣、腐败可耻”的意识和社会责任感。三是与强化内部管理相结合。加大管理力度,结合“灵武三中三阶二十四步”德育管理模式,积极开展“讲文明、守规矩、铸和谐”、“争当四好少年”等主题教育活动。结合寄宿制学校的特点,用心开展“我的宿舍我的家”创建活动。不断提升依法治校、民主管理、科学管理水平,严格依法执教,坚决杜绝乱收费行为,严禁教师从事有偿家教,实施“办人民满意教育”工程。四是大力开展党员示范活动。通过党员公开承诺践诺,引导党员做到“五带头”,争当“五个模范”,确保党员在各自的岗位上充分发挥“一个党员一面旗帜”的表率作用。

三、强化措施,有力凸显活动成效。在全校开展了“传染病预防”、“安全教育”、“禁毒宣传”、“消费维权进校园”等活动。“党员奉献日”,组织党员教师进行义务劳动,缴纳特殊党费,召开“师德经验交流座谈会”,倡导党员教师“送温暖,献爱心”;开展“讲文明、守规矩、铸和谐”、“四好少年”评比、“感恩教育征文”、“迈入青春门演讲”、续写雷锋日记等系列活动,培养学生良好的学习习惯、生活习惯、行为习惯。积极推进廉洁教育进校园、进课堂、进头脑。在教师中倡导修身立德,廉洁从教。在学生中通过开展“学廉洁人物”、“讲廉洁故事”、“背廉洁格言”、“唱廉洁歌曲”等形式多样的教育活动,培养学生敬廉、崇廉的情感。引导学生从小树立“廉洁光荣、腐败可耻”的意识和社会责任感。开展以“比学习、比教学、比服务、比创新,争创师德师风优、教学质量优、育人环境优,让师生满意、社会满意”为主要内容的“四比三优两满意”活动,在校园里、在宿舍区、在操场上、在课堂上广泛开展,争当学生喜欢的教师,争做品学兼优的学生,办好人民满意的教育。

四、创新思路,破解学校发展难题。针对学校校园环境实际情况,学校积极想办法,多方筹集资金,先后投入近70余万元,大力整修校园环境,做到校园绿化、亮化、硬化工作走在灵武市各中小学前列。新建了篮球、排球、乒乓球等场地;开展“抓好常规管理、促进学校发展”活动,全面修订学校各项管理制度和工作职责,以制度化保障学校管理规范化和科学化;为进一步培养学生良好行为习惯和精神品味,在全校每学期开展“我的宿舍我的家”创建活动,美化学生学习、生活环境,营造了良好的育人氛围。