灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 基层党建 > 学校党建

关于在全市中小学党组织和党员中深入开展 “四比三优两满意”活动的通知

时间:2013-10-19 15:28:30  来源:  作者:

市教育体育党工委,各中小学、幼儿园党总支(支部):

为推动全市中小学创先争优活动深入开展,进一步发挥学校党组织战斗堡垒和党员教职工先锋模范作用,根据银川市委《关于在全市中小学党组织和党员中深入开展“四比三优两满意”活动的通知》(银组发[2011]4号)精神,现就在全市中小学党组织和党员中深入开展“四比三优两满意”活动有关事宜通知如下:

一、指导思想和目标要求

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实党的十七届四中、五中全会、自治区、银川市中小学党的建设和思想政治工作会议精神,紧紧围绕宁夏中长期教育改革和发展规划纲要,按照“加强党的建设,提高办学水平,办人民满意教育”的总体要求,以“四比三优两满意”活动为载体,建立中小学党组织和党员教职工创先争优的长效机制,进一步增强学校党组织的战斗力,激发党员教职工的活力,优化教育环境,为全市经济社会又好又快发展提供不竭动力和人才支撑。

(二)具体目标

1、加强和改进中小学党建工作的责任意识得到强化,学校党组织的战斗力和凝聚力明显增强,党建工作目标管理责任考核体系更加科学,形成学校党组织争先进位的良好风气。

2、广大党员教职工的党员意识得到增强,争做教书育人楷模的自觉性进一步提高,党员党性定期分析评议制度得到完善,争创优秀共产党员的积极性得到充分调动。

3、影响和制约教育教学发展的突出问题得到妥善解决,教育环境进一步优化,广大师生和社会对教育满意度明显提高,“办人民满意的教育”效应充分显现。

二、活动内容

“四比三优两满意”活动,是以全市各中小学党组织和广大在职党员教职工为活动主体,以党员“四比”(比学习、比教学、比服务、比创新)、党组织创优(师德师风优、教学质量优、育人环境优)为抓手,努力办让师生、社会满意的学校。具体内容是:比学习,主要指组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系,带头刻苦钻研专业文化知识,争当学习型党员;比教学,主要指教育党员教师带头改进教育教学方法,不断提高教学质量,争当教学能手;比服务,主要指教育党员教师带头加强道德建设,树立为人师表的良好形象,发挥好传帮带作用,争当服务之星;比创新,主要指发挥党员教师的创造力,提高教学研究水平和学生创新能力,推动“基础教育质量年”提升。师德师风优,主要指学校教师,特别是党员教师道德素质高,作风过硬;教学质量优,主要指学校教学水平高,学生德育工作成效明显;育人环境优,主要指学校管理有序,环境舒适,校园文化氛围浓厚。让师生满意、让社会满意,主要指在四比三优的基础上全面提升教育质量,办好人民满意的学校,当好人民满意的教师,让师生满意,让社会满意。

三、推动措施

()党员“四比”,争星定级

1、实施主体:各中小学、幼儿园党组织

2、操作办法:根据学习、教学、服务和创新四个方面,对党员教职工进行星级评定。星级评定结合每年党建月开展的党员党性定期分析评议活动,采取以组织评议为主,领导(教师)点评、党员互评、学生和家长测评相结合的办法,对学校全体在职党员教职工进行星级评定。评定由低到高,分为“一星”、“二星”、“三星”、“四星”、“五星”五个标准。评定的星级党员总数原则上不超过本学校党员总数的30%。评定结果向广大师生公开。   

3、结果运用。按照党组织工作经费的30%,在各学校设立党员星级奖。党建月活动期间,按照评定等次,给予星级党员一次性奖励,同时作为评先选优的必要条件和选拔使用人才的重要依据。

()组织创优,实绩排名

1、实施主体:市教育体育党工委

2、操作办法:根据师德师风、教育教学、育人环境和年度党建工作任务完成情况,每年党建月对各学校党建工作进行考核排名。排名结果通过书面通报、教育信息网等形式,在教育体育系统内部公布。

3、结果运用:排名结果与党内评先选优及学校年度综合工作考核挂钩,并作为校长、书记实绩考核的重要依据。对排名靠前的学校,授予“先进基层党组织”称号,在“七一”前表彰奖励,并作为推荐市委、银川市教育工委表彰先进基层党组织和优秀党务工作者的必要条件。排名靠后的学校,在年度目标责任制考核中,不得评为先进单位;校长和书记不得评为先进个人,教育体育党工委将选派党建工作指导员,集中进行帮扶整改。

()上评下促,家长、社会两满意

1、实施主体:市教育体育党工委

2、操作办法:综合各学校党建工作排名和党员评星结果,每年党建月面向全市基层学校和党员教职工评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,命名表彰“十佳学习型党员”、“十佳党员教学能手”、“十佳党员服务之星”、“十佳党员创新之星”;每年9月,将排名倒数后2所学校,列为后进党组织,制定整顿方案,采取领导干部联系帮扶、先进和后进学校结对帮教、学校党组织书记公开承诺等有力措施,开展为期一年的后进学校党组织集中整顿工作,直至后进学校党组织转化。

3、结果运用:对市教育体育党工委评选表彰的先进个人,参照灵武市级优秀教师奖励标准,在评定职称、晋升工资和年度考核中,享受同等政策。对连续2年受到表彰奖励的先进党组织和个人,推荐由市委表彰奖励。

四、组织领导及有关要求

成立灵武市中小学“四比三优两满意”活动领导小组,负责全市中小学幼儿园“四比三优两满意”活动。领导小组下设办公室,办公室设在市教育体育局,马明玉兼任办公室主任,杨剑斌任办公室副主任。各学校要整合和充实创先争优活动领导小组力量,成立相应的领导小组,加强对“四比三优两满意”活动的组织领导。学校党组织书记、校长要亲自抓,做到目标、责任、措施三到位,确保活动有力有序开展。

1、统一认识、高度重视。开展“四比三优两满意”活动,是我市推进中小学创先争优活动深入开展的一项具体措施,也是贯彻落实自治区、银川市、灵武市关于加强和改进中小学党的建设有关要求的具体行动。各学校幼儿园、局属单位要把此项活动列入重要议程,作为今后一个时期的重点工作,切实抓好。各校、各单位要在2011318前召开动员会议,全面作出安排部署。

2、细化方案、落实措施。各学校要按照活动要求和责任分工,结合实际,制定切实可行的活动实施方案。各校根据本校实际从党员学习、教学、服务和创新四个方面,分层次制定星级党员考评标准,制定具体的“三优”考评细则,提高活动的操作性。

3、突出重点,注重实效。开展“四比三优两满意”活动的根本目的,在于推动教育教学事业科学发展。各党组织要以党员争星定级、组织实绩排名为抓手,将活动贯穿到教育教学工作中,不断创新活动载体,丰富活动内容,努力提升办学水平、教师专业素质、师德修养和文明素质,确保“四比三优两满意”活动取得实效。

4、广泛宣传,营造氛围。要加强宣传力度,及时总结和宣传好做法、好经验,对全市“四比三优两满意”活动开展情况进行全方位的宣传报道。各学校要通过悬挂条幅、在醒目位置制作党员争星定级公示榜、上报简讯等,为活动开展营造浓厚的宣传氛围。


      中共灵武市委创先争优活动领导小组办公室 

                             中共灵武市委组织部 中共灵武市教育体育工作委员会

                           2011年3月14

 

宁公网安备 64018102000134号