灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 基层党建 > 社区党建

我市三举措抓实城市社区“两委” 换届选举工作

时间:2015-09-01 18:53:37  来源:  作者:灵武市委组织部 王宏亮

一是加强领导,成立组织。成立全市城市社区“两委”换届选举工作领导小组,由市委有关领导任组长、副组长,组织部、民政局、城区街道等相关部门为成员。领导小组下设社区党组织换届选举和社区居民委员会换届选举两个办公室,明确各成员单位工作职责和主要任务,确保换届选举工作有人抓、有人管、有人落实。结合自治区社区“两委”换届通知和银川市社区“两委”换届方案,制定了《灵武市城市社区党组织换届选举工作实施方案》和《灵武市城市社区居委会换届选举工作实施方案》。城区街道和各社区也相应成立了换届选举工作领导小组。制定了《城区街道2015社区“两委”换届选举工作实施方案》,对每一个环节和步骤都列出了详细的路线图和时间表,各社区也相应制定了换届选举工作实施方案,做到了“一社一策”。 

二是广泛宣传,抓好培训。召开全市社区“两委”换届选举动员培训会,对全市城市社区“两委”换届选举工作进行安排部署,对全市60余名街道和街道社区工作者进行培训。举办社区“两委”换届选举业务培训班,举办市级业务培训班1场150人次,街道办业务培训班2场250人次,确保换届选举工作程序严格,操作规范。加强宣传,发放宣传册5100余册,办简报10期,悬挂标语横幅30条,利用黑板报公开栏宣传10期。通过社区电子屏、“三化一满意”信息平台向党员、居民发信息等各种方式,发短信3000多条,广泛宣传《居民委员会组织法》和选举的目的、工作流程等,保证了辖区党员居民的知情权、参与权、选举权,为换届选举工作营造了良好氛围。

 三是严格程序,依法选举。为保证选举工作顺利开展,各社区支部及居委会选举工作严格做到三个到位:(1)调查摸底到位。选举前各社区对有选举权的选民进行全面调查登记,10个社区严格按照工作方案认真做好选民代表推荐工作,参加推荐党员356人,群众139人,其中:党代表3人,人大代表5人,政协委员2人,居民代表96人。推荐居委会居民代表483名,切实做到了代表的广泛性和代表性;(2)组织考察到位。对各社区支部及居委会产生的候选人,街道党工委和街道办事处认真负责地做好审查工作。(3)选举程序到位。各社区支部及居委会在选举前集中精力做好各项准备工作,确保了10个社区选举工作的圆满完成。

 目前选举产生党支部委员46名,其中女委员43人,占93.5%;少数民族15人,占32.6%;大专及以上学历40人,占总数的87%;党员参选率达到88%。选举产生社区居民委员会工作者66名,其中女委员65人,占98%;大专及以上文化程度58人,占87.8%。选民参选率达到87.9%。书记、主任一肩挑10人,两委交叉任职43人。(灵武市委组织部 王宏亮)