灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 基层党建 > 农村党建

灵武市“四化”做实村级事务规范化建设

时间:2017-03-24 17:52:33  来源:  作者:灵武市委组织部 余雷

为进一步做实村民代表会议制度,灵武市通过“四化”着力规范村级事务民主管理,切实维护村民合法权益。

管理制度化。建立健全《村级财务管理制度》《村级财务收支审批制度》《村集体资产管理制度》,认真执行《村规民约》《村民代表议事制度》《村务公开制度》《村委会工作制度》,确保村级事务民主管理有章可循、有规可遵。

管理民主化。凡涉及群众切身利益和群众关心、关注的财务收支、计划生育、土地征用、农村低保、救灾救济款物发放、粮食直补、合作医疗、基础设施建设和党组织及党员、干部队伍建设管理等重要事务,必须严格执行“114222”运行机制,确保决策体现民意、集中民智。

管理公开化。狠抓村务公开制度落实,按照“五规范,一满意”推进村务公开,打造阳光村务。“五规范”即规范公开内容、规范公开时间、规范公开形式、规范公开阵地、规范公开管理。“一满意”即公开的效果群众满意。在公开时间上,区分不同情况,做到随时公开和定期公开相结合,在公开形式上,根据公开内容的重要性,通过村队固定公开栏及村民代表会议、党员大会、广播、信息平台等多种形式进行公开。通过有效公开,确保了村民的知情权、监督权全面落实。

    管理常态化。在村党组织和第十届村民委员会换届选举时,同时推选了村民代表、村监会成员建立完善村监会集体议事决策、村务情况分析、监督工作报告、监督工作台账、监督工作公开、监督工作反馈、测评和考核以及教育培训等八项工作制度,保证村级各项事务运行更加阳光透明。

宁公网安备 64018102000134号