灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 基层党建 > 农村党建

灵武市四措并举确保大学生村官扎根基层

时间:2017-03-23 16:29:31  来源:  作者:灵武市委组织部 吴佳颖

为全面提升大学生村官服务基层的能力和水平,灵武市四措并举,确保大学生村官“下得去、待得住、干得好、流得动”。

一是严肃纪律考核。明确大学生村官每月驻村工作时间不少于20个工作日。严格日常考勤,请假3天以内由乡镇党委批准,3天以上需经市委组织部批准,未经批准,不得擅自离岗。对无故旷工每年累计超过20个工作日的,予以解聘。

二是完善工作日志。要求大学生村官建立和完善到村任职工作日志,对每天的工作内容、工作进度、成效和入户情况等详细记录,做到“一日一记录、一周一小结、一月一总结”,市委组织部、乡镇党委不定期对大学生村官《工作日志》记录情况进行检查,同时将此项工作情况列为年度考核的内容之一。

三是实施工作月报制度。大学生村官每月28日前向市委组织部、乡镇党委做一次书面工作汇报,内容包括本人一月来的工作情况,工作、生活中遇到的困难、存在的问题,以及对工作的意见和建议。市委组织部、乡镇党委每个季度与大学生村官进行一次谈心谈话,加强工作指导和心理辅导,帮助解决工作、生活中遇到的实际困难。

四是加强教育培训。充分利用市委党校、远程教育网等优势资源,将大学生村官纳入到乡镇干部培训体系中,积极参加村“两委”干部培训班、农业农村工作会、春播现场会等,切实提高大学生村官的综合素质。充分发挥大学生“村官”熟悉网络的优势,借助灵武党建网、灵武微党建等平台,为大学生“村官”提供灵活多样的“自助餐”,提高大学生村官的创新能力,扎根农村基层,发挥自身优势。

2016年以来,灵武市大学生村官中考录公务员1人,考录事业单位1人,考录国有企业4人。目前在岗13人。

宁公网安备 64018102000134号