灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 基层党建 > 非公和社会组织

我市五项举措 深化社会组织服务型党组织建设

时间:2015-10-29 10:25:09  来源:  作者:灵武市委组织部 杨伟军

我市在推进社会组织服务型党组织建设中,始终围绕凝聚群众、激发活力、促进发展搞好服务,不断健全组织体系、建强骨干队伍、整合服务资源、创新服务载体,充分发挥社会组织党组织提供服务、反映诉求、规范行为的作用,为促进全市社会组织健康有序发展提供了坚强组织保障。

一是理顺党建工作管理体制。制定出台《关于进一步加强和改进社会组织党建工作的安排意见》,建立“党委统一领导、组织部门牵头抓总、民政部门负责落实、业务主管单位协同配合”的党建工作管理体制。成立社会组织工委,建立社会组织党建工作协调会议制度,定期召开会议研究部署社会组织党建工作,落实相关职能部门和党组织的职责。坚持把社会组织党建列入党建工作目标责任考核,切实加强组织领导和工作指导。

二是创新党组织设置模式。针对全市民办教育培训机构的特点和发展实际,采取联合建、挂靠建的形式,实现党的组织和工作在全市25家民办教育培训机构的全覆盖。建立社会组织党建工作与登记管理工作互动机制,在社会组织登记申报和年检年报时,引导符合建立党组织基本条件的社会组织及时组建党组织,推动已建立党组织的社会组织实现规范化建设。建立并联审批管理互动机制,新成立的社会组织在报送登记申请材料时,提交党组织筹建资料;年检时查看党组织开展的活动记录等。建立全市社会组织党组织和党员数据库,目前,全市共有社会组织135家,其中,社会团体34家,民办非企业46家,农村专业经济组织55家,已建党组织105个,其中单独建立党总支1个,党支部19个,联合党支部89个,社会组织党建覆盖率达到80%

三是完善党建工作机制。建立党建指导员、联络员制度,从机关事业单位选派26名党务干部担任社会组织党建工作指导员,有效提升社会组织党建工作水平。制定《灵武市社会组织服务型党组织建设“聚力工程”实施方案》、《灵武市社会组织“评星定级”标准和考核办法(试行)》,注重树立先进典型,选树“灵武市黄河生态特禽养殖协会”等一批先进典型,对“灵武长枣协会”等10家优秀社会组织进行表彰奖励。加大党建和业务工作信息化建设,开设灵武市社会组织工委QQ群信息平台,定期发送党建学习内容和要求。

四是丰富党组织活动内容。围绕社会组织经营管理和改革发展,大力开展“双创、双争、四满意”活动和“三培两带一争”等主题实践活动,激发社会组织党员学习业务、钻研技术、提高技能的工作热情。在第九个“党建月”期间,以“践行三严三实、夯实基层基础”为主题,举办党支部书记、入党积极分子培训班,组织参观灵武博物馆,增强了党员的党性意识和宗旨意识。

五是强化政策扶持力度。设立社会组织党建专项资金,对评定为二星级至五星级的社会组织党组织,从基层组织建设经费中分别给予一定党建工作经费补助。落实社会组织党组织组建补贴制度,对按时、足额上交党费的社会组织党组织统一全额返还党费。结合社会福利(福彩)资金项目,重点对新成立的公益服务类、社会服务类、社会福利类社会组织的进行扶持;突出对管理规范、运营良好,获得3A以上等级的社会组织进行一次性奖励。深入推进政府职能转移和购买服务,继续编制承接政府职能转移和购买服务的社会组织资质目录,推动政府向社会组织转移职能和购买服务,促进社会组织自身发展。

(灵武市委组织部:杨伟军)