灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 基层党建 > 非公和社会组织

我市深化非公企业党建提升企业文化软实力

时间:2015-10-26 17:46:13  来源:  作者:灵武市委组织部 王宏亮

    一是广泛开展思想教育培训。加强党务干部教育培训,将非公企业党组织书记和党务工作者的培训纳入全市党员和干部教育培训规划,每年开展集中培训不少于2次,切实提高了非公有制企业党组织书记和党务工作者的理论水平和政治素养。加强党员教育培训,组织各非公企业党组织根据自身生产经营特点,制订企业党员教育培训计划, 2015年共举办各种技术培训班11期,邀请专家教授举办讲座13场次,播放各类实用技术电教片40多场次,培训非公企业党员400余人次。加强员工教育管理,广泛开展“企业大讲堂”、党员职工“读书会”,对企业员工加强“爱国、敬业、守法”教育,推动企业将社会责任感内化为企业文化,努力提升企业的社会美誉度。

二是着力培育先进企业精神。对企业文化建设较为健全的企业,帮助他们进一步完善和提升企业文化层次,并充分发挥党组织自身优势,大力加强企业文化的贯彻、执行和推进;对未开展企业文化建设或文化建设工作较薄弱的企业,帮助企业提炼出具有自身特色的企业精神、经营宗旨、价值观念和行为准则,建立起统一的集体价值观念。同时大力发展党员队伍, 2015年非公经济组织发展党员49人,占全市总数的26.49%,党员队伍结构进一步优化。实施人才优先发展战略,先后为非公企业引进各类人才960余人,其中生态纺织类外国专家31名、急需紧缺人才120人,有效改变了企业员工的知识结构,为培育先进企业精神注入了新鲜血液。

 三是深入推进企业创先争优活动。深化评星定级活动,研究制定《非公企业基层服务型党组织评星定级考核办法》和《考核标准》,组织非公企业开展星级服务型党组织晋级创建活动,不断提升服务水平。开展全市出租车行业“亮牌评星争先锋”活动,促进全市出租车行业安全、文明、健康发展,截至目前,全市开展文明礼仪培训、车容卫生清洁、规范车辆商业广告等活动50余次,出租车乘客投诉率与去年同期相比下降了25%,交通窗口行业文明水平显著提升。选树典型示范引领,围绕“双强六好”党组织目标要求,组织非公企业党组织开展党员挂牌上岗、党员示范岗、党员责任区、党员示范棚等主题实践活动,以党内创先争优带动员工创先争优,共同进步。探索“村企互动”新模式,开展农业龙头企业和村党组织间的联合共建活动。如宁夏兴唐米业集团公司在灵武市梧桐树乡李家圈村流转土地1.2万亩,实行稻、雁、蟹、鱼生态种养模式和“支部+公司+基地+技术人员”的经营模式,营造了企业科学发展的良好氛围。

 四是不断丰富企业党员职工文化生活。建立党群活动服务中心,成立了生态纺织园党群活动阵地和羊绒产业园区党群服务中心,通过优化整合党、工、团、妇、人才等工作资源,构筑党群服务网络体系,全面提升了企业党组织的服务水平。坚持党群共建,建立和完善“党、工、青、妇”联席会议制度,组织开展职工趣味运动会、技能大赛、安全生产知识竞赛、圣诞联欢晚会、文艺汇演等文体活动,营造了浓厚的企业文化建设氛围。2015年市羊绒产业园区举办的“庆三八”趣味运动会上,中银、嘉源、荣昌、国斌绒业、兴唐米业等6家企业代表队500多妇女职工参加了比赛,进一步增强了基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,丰富了党员职工的业余文化生活。

 五是大力加强企业文化阵地建设。加强企业党组织阵地建设,从企业实际出发,整合现有资源,将党员活动室与职工之家等融为一体,实现资源共享、一室多用。先后为16家非公企业党组织补助党建经费,用于购置党员电化教育设备。健全完善党建工作制度,结合企业生产经营实际,帮助非公企业党组织建立健全“三会一课”、党员学习培训、发展党员、党内监督、党务公开等制度,为全市非公企业党组织统一发放“三会一课”等相关党务工作和活动记录表册,促进全市非公党建工作制度化、规范化发展。加强企业文化宣传阵地建设,依托企业报刊、展示厅、宣传栏等平台,以图片展、播放宣传片、印发宣传册等形式,充分展示宣传企业发展成就、生产经营理念、职工精神面貌和先进文化建设的成效,增强企业文化的感染力和影响力。同时,充分利用电视、广播、灵武党建网等平台,大力宣传非公企业党建工作和企业文化建设中的先进典型和“具体、管用、有效”的好做法,不断扩大示范企业展示成果、引领示范带动效应,努力实现成功一个、带动一片的工作目标。(灵武市委组织部 王宏亮)

宁公网安备 64018102000134号