灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 基层党建 > 机关党建

灵武市“三严”切实抓好发展党员工作

时间:2018-11-02 11:10:25  来源:  作者:灵武市委组织部 吴佳颖

为有效解决部分党组织存在发展党员程序不严格、档案不规范、材料不齐全、党务工作者业务不熟悉等突出问题,灵武市严格按照“控制总量,优化结构,提高质量,发挥作用”的总要求,扎实做好2018年度全市发展党员工作。

严守党员标准,提高党员质量。坚持把政治标准放在首位,突出政治上的先进性、素质上的全面性、标准上的严肃性,以严的作风、严的纪律对发展党员工作从严把关,做到成熟一个、发展一个,确保新党员政治合格、质量过硬。根据上级组织部下达的发展党员计划,具体分析党员数量、结构、分布的变化趋势,充分考虑不同行业领域的特点和需求,科学制定本市发展党员计划。坚持总体稳定与个别微调相结合的原则,重点突出在非公经济组织、社会组织、农民以及生产、工作一线的优秀青年中发展党员

严格发展程序,规范党员档案。根据《党章》、《中国共产党发展党员工作细则》和《发展党员推优推荐六项制度》,对发展党员工作的5个阶段和28个程序所需要注意的事项和归档资料作明确规定,精心制作发展党员工作材料模板和范例对各基层党组织相关责任人的责任作明确要求。建立发展党员台账,对发展党员工作每一环节形成的档案材料及时收集整理归档,确保党员档案材料完整齐全。加大发展党员储备,定期对入党积极分子进行考察了解加大贫困村发展党员力度建立建档立卡贫困村发展党员台账对已具备发展党员条件的村合理分配发展名额不断补充新鲜血液。建立乡镇街道党员领导干部与外出优秀人员联系机制“一对一”“一对多”加强对外出优秀人员的联系培养。注重发挥第一书记的作用主动发现优秀青年农民加强思想交流教育引导他们积极向党组织靠拢。

严肃追究问责,强化督导监察。把整治发展党员违规违纪问题作为一项政治任务切实加强领导统筹相关部门力量认真解决发展党员违规违纪问题。加强组织领导,把发展党员工作纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。(工)委书记严格履行“第一责任人”职责,分管负责人负起“直接责任人”职责,认真审查,严格把关。各基层党(工)委预审合格的新发展党员档案资料由市委组织部进行逐一复审,列出问题清单,逐项指出具体问题,要求限期整改,对整改不及时、不到位的进行全市通报,不予发展党员。加强督促检查,采取基层自查与上级抽查相结合的方式,对违反发展党员工作纪律要求的基层党组织和责任人,给予纪律处分坚决防止出现弄虚作假、“近亲繁殖”“带病入党”“人情党员”等违规违纪问题。

宁公网安备 64018102000134号