灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 基层党建 > 机关党建

灵武市“三个注重”促进党代表作用发挥

时间:2017-03-14 09:17:18  来源:  作者:灵武市委组织部 马海瑞

灵武市在探索党代会常任制工作中注重从三个方面坚持完善党的代表大会制度,着眼于提高党代表自身素质,注重搭建党代表活动平台,不断提高代表服务和管理水平,党代表的作用得到有效发挥。  

  注重投入,从打牢基础上工作。一是成立党代表工作室。市第四次党代会以来按照“有办公阵地、有统一标识、有工作队伍”的标准,建立89个党代表工作室、27个非公企业党组织联系帮扶点,实现乡镇、街道、园区及非公企业等领域的全覆盖,将1406名各级党代表全部编排到相应的党代表工作室,实现党代表开展活动的全覆盖。二是强化能力培训。坚持以党校为依托,采取集中培训、以会带训、专题辅导、经验交流、现场参观等多种形式,全面提高党代表素质,增强党代表参政、议政、执政能力,全市共举办各类学习培训班36期,培训各级党代表1359人次。

 注重改革,从强化履职上下功夫。一是探索党代表履职“积分制”。2016年灵武市梧桐乡积极探索建立党代表履职情况积分量化考核机制,将党代表履职内容进行细化,对照代表履职积分表,实行履职积分管理,截止201611月,参加“党代表接待日 ”活动495人次,开展入户走访活动 480人次,受理社情民意125件,开展代表志愿服务等活动合计189人次。二是实行乡镇党代会年会制。灵武市白土岗乡积极实行乡镇党代会年会制,实施党代表审议乡党委、纪委工作报告和评议乡党委及班子成员等制度。乡党委、领导班子成员每年接受党代表满意度测评、评议,评议测评结果作为干部党员奖惩激励的依据。三是推进视察调研常态化。适时安排组织党代表深入农村、社区、企业、学校等领域,倾听民声、了解民意。围绕全市党的建设、经济建设、新农村建设以及重点项目进展情况等,联合县人大代表、政协委员一同进行考察、视察、调研,为推进各项工作献计献策,在任期内发挥经常性作用。四是基层党代表列席重要会议。在市委召开全委会、常委会等重要会议、研究重大事项时,邀请有关领域的党代表列席会议;基层党组织召开党委(党组)会议时,邀请本单位或本辖区的党代表列席会议,并适时安排党代表发言,广泛征求代表意见和建议。    

注重探索,从拓宽载体上做文章。一是拓宽社情民意的收集渠道。把开展党代表活动与干部下基层“五送两带一帮”活动紧密结合起来,将每一名党代表放在所在单位联系包扶的村党代表工作室,全方位了解民情民意。去年以来,第四次党代会1391名各级党代表共接访党员群众1400人次2100余名,走访党员群众5600人次,受理党员群众意见建议、举报投诉472件,群众满意度达到95%以上。二是拓宽民主决策的参与渠道。抓好党群议事会、决策听证等活动,市委、市政府实施城中村拆迁、新农村建设、大型农田水利基本建设等项目都召开听证会,邀请各级党代表参加,广泛征求党代表意见,建议,对决策事项经济效益和社会稳定风险实行“双评估”。三是拓宽党内约束的监督渠道。组织党代表对全市重点工作、重要项目建设完成情况进行督查,参加所在选举单位领导班子的专题民主生活会、全市党政领导班子及领导干部任期考核、年度考核、单位目标责任考核、行风政风评议等民意调查和测评等工作,听取党代表对所在单位领导班子和领导干部的意见,充分发挥党代表在全市各项工作落实中的监督作用。

宁公网安备 64018102000134号