灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 干部工作 > 干部教育

灵武市三措并举确保干部培训取得实效

时间:2017-09-05 10:23:48  来源:  作者:灵武市委组织部 卫世良

今年以来,灵武市在干部训管理中,注重强化机制建设,有效推进了干部训管理工作科学化、制度化和规范化。

一是建档立卡,动态管理。为全面准确掌握全市领导干部参加培训学习情况,有效避免多头调训、重复调训、多年不训的问题,对全市处级以下、科级以上干部近五年参加的重要班次培训和网络学习培训的情况进行审核录入,建立干部教育培训信息库,实行痕迹化管理,将干部参训班次、培训时间、培训主题、学时学分等情况记录在案,作为干部选拔任用和评先选优的重要依据,逐步实现干部培训信息的动态化、同步化管理。

二是规范程序,扩大规模。注重转变干部培训工作理念,将干部队伍建设与我市发展规划相结合。对党政领导干部,侧重政治理论、科学发展、产业结构调整、行政管理等方面培训,着力提高领导干部驾驭全局和领导科学发展的能力;对新提拔干部,侧重党风廉政建设、当前经济发展形势、领导科学与艺术等培训,着力提高政策理论水平、处理复杂疑难问题的能力和领导艺术;对村居两委干部,侧重就业政策、法律法规、劳动保障等培训,着力提高服务群众、基层实际工作的能力水平。目前,市累计举办中青年干部培训班、学习贯彻自治区第十二次党代会精神暨公务员能力素质提升培训班、新任村“两委”干部和下派第一书记培训班各类培训班18期,培训干部2200人次,实现了全市科级领导干部培训全覆盖。同时,充分利用干部网络教育培训平台,通过电话通知、短信督促、文件通报等方式跟踪督促加快参学进度,保证参学率尽快达到100%。我市还将乡镇干部全部纳入干部网络培训对象,扩大干部教育覆盖面,为乡镇干部创造更多学习机会。目前,全市已登记注册学员883名,在全市形成了重视学习、崇尚学习、乐于学习、坚持学习的浓厚氛围。

三是严肃纪律,强化学风。结合干部队伍管理,不断补充完善规章制度,确保报名参训的干部本人必须参加培训,严格执行相关规定,按照“脱岗培训”的原则,规定“培训期间原则上不再承担原单位工作、会议等任务”,同时要求参训干部要严格执行培训单位的考勤制度,切实培养干部的纪律意识,有效降低工学矛盾,保证培训效果。

宁公网安备 64018102000134号