灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 干部工作 > 干部监督

灵武市“四严一规范”强化干部选任监督

时间:2017-09-04 18:28:47  来源:  作者:灵武市委组织部 卫世良

灵武市以《党政领导干部选拔任用工作条例》为基准,以干部选任环节为主线,规范程序,强化监督,努力营造风清气正选人用人环境,着力提高干部选拔任用工作科学化水平。

一是严把资格预审关。对提名人选的干部档案、推荐职位领导职数和拟任机构编制进行严格预审,同时对基层党委推荐的拟提拔任用人选档案进行审核,对“三龄两历一身份”存疑的,审核期间一律暂缓动议考察任程序。

二是严把干部考察关。民主推荐前,公开推荐条件和考察程序。民主推荐中,要求实行会议民主推荐和个别谈话推荐票数双过半,确保推荐的民主性。建立考察责任倒查制度,对因考察不实造成用人失误的,追究考察组人员的责任。全面落实干部选拔任用全程纪实办法,确保干部选拔任用有据可寻,有责可究。

三是严把意见征求关。对拟提拔任用的干部在提交市委讨论决定前,严格审查领导干部个人有关事项报告,并以书面形式征求市纪委、政法委、卫计局、环保局、安监局意见,对拟提拔干部廉洁自律、遵纪守法、执行计划生育政策等情况进行审查,对存在问题的考察对象,立即进行查核,依据查核结果作出是否提请会议讨论的决定。

四是严把干部公示关。对拟提拔任用对象在市委常委会议讨论决定后,在全市范围内通过电视台、灵武党建网和灵武微党建微信平台等媒介进行公示,接受社会监督。在公示期间如果收到群众来信来访举报被考察对象存在问题,立即组成调查组进行查核,问题未查实前暂缓被考察干部的任职使用,若举报问题调查属实并影响任职,市委立即取消被举报人的任用资格。

    五是规范工作流程。结合《党政领导干部选拔任用工作条例》和我市工作实际制定《灵武市科级干部选拔任用工作流程》,着重从操作层面对科级干部选任的详细步骤和做法进行明确,使科级干部选拔任用程序更规范、更清晰,为加强科级干部选拔任用工作监督提供有力依据。

宁公网安备 64018102000134号