灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 干部工作 > 干部监督

我市多措并举加强双节期间廉洁自律做到“十个严禁”

时间:2015-09-29 11:36:05  来源:  作者:灵武市组织部 宋建华

    古尔邦节、中秋、国庆节将至,为贯彻执行中央 “八项规定”和自治区、银川市纪委、监察局关于坚决纠正中秋国庆期间不正之风,双节期间廉洁自律做到“十个严禁”的要求,灵武市结合实际,精心部署,着力纠正“四风”问题,认真做好古尔邦节、中秋、国庆三节期间廉政建设工作,坚决制止和抵制奢侈浪费行为。

    统一思想认识。把党风廉政建设作为密切党群干群关系的重要手段来抓,组织干部职工全文学习自治区、银川市及灵武关于干部廉洁自律的有关规定,对全市节前廉洁自律教育进行安排部署,并把廉洁自律教育作为党风廉政建设的重要内容,切实增强党员干部廉洁自律、为民服务意识,深化对抓好节假日期间党风廉政建设重要性和必要性的认识,切实转变作风,筑牢群众基础,推动党风廉政建设深入开展。

    强化学习教育。各级党组织和党员干部进一步严明纪律和规矩,不折不扣、严格落实中央八项规定精神和自治区若干规定,组织党员干部职工开展党风廉政建设警示教育,强调进一步增强纪律观念,严格遵守廉洁自律各项规定,发扬艰苦奋斗优良传统,坚决制止奢侈浪费行为;同时,观看廉政警示教育片,使干部职工从中汲取教训,引以为戒,正确对待手中的权力,管住自己的嘴,看住自己的手,稳住自己的心保证廉洁从政各项规定的贯彻落实,切实增强党员干部廉洁从政、拒腐防变的能力。

    注重制度落实。各级党组织把中秋、国庆期间纠治“四风”作为一项政治任务,结合“三严三实”专题教育,切实承担起抓党风廉政建设的主体责任,驰而不息抓好贯彻落实。要求各单位“一把手”从自身做起,管好班子,带好队伍,从公款送月饼送节礼等具体问题抓起,教育引导广大党员干部严格遵守和落实中央八项规定精神,带头执行廉洁自律各项规定,自觉践行勤俭节约,坚决反对铺张浪费。班子成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管科室、分管领域中央八项规定精神的落实,切实做到“十个严禁”。

    加强监督检查。严格按照党风廉政建设责任制要求,强化监督检查,乡镇纪委、市纪委派驻(派出)部门纪检组长(纪工委书记)要加强监督执纪问责,对顶风违纪者“零容忍”,紧盯“四风”问题“隐身”、“变种”新情况,发现一起、查处一起,对典型问题公开通报曝光。充分发挥新闻舆论监督作用,在市电视台开辟专栏,形成有力的舆论震慑。市纪委、监察局节日期间组织明察暗访,对顶风违规违纪问题实行“一案双查”, 对履行主体责任不力,职责范围或管辖范围内发生严重违规违纪问题的,要严肃追究主体责任。以严的举措、硬的要求,切实把纪律和规矩挺在前面,坚决防治“节日腐败”,遏制“四风”问题反弹,牢固树立廉洁自律意识、节俭意识和法纪意识,确保过一个廉洁祥和的节日。(灵武市组织部  宋建华)