灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 学习交流 > 自身建设

灵武市东塔镇探索试行入党积极分子积分制管理模式

时间:2017-03-13 17:03:46  来源:  作者:灵武市委组织部 余雷

为切实推进全面从严治党,促进农村入党积极分子培养考察工作经常化、制度化,严格把好发展党员工作“入口关”,从源头上优化农村党员队伍,保持党员队伍的先进性,灵武市东塔镇探索试行入党积极分子“积分制”管理模式,进一步提升农村发展党员工作的公信度和透明度。

搭建“互联网+党员”学习教育平台。建立入党积极分子微信群,镇、村两级党建工作者通过微信群定期发布党的最新理论知识,以图文并茂的方式推送最鲜活的学习教育“食材”供入党积极分子“品尝”。有针对性的发布建设性的讨论话题,引导积极分子进行讨论,掌握入党积极分子的思想动态,加强对入党积极分子的培育。

推进集中培训常态化。每三个月对入党积极分子组织联系集中培训一次,结合个人特长,分配村情民意反馈、外出务工信息、勤劳致富示范、科技推广服务等多个岗位工作任务,加强入党积极分子在实践中的锻炼

    探索“积分制”考核定优劣。根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则( 试行)》等有关规定,制定《东塔镇入党积极分子积分制管理实施方案》,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现、民主评议、表彰奖励六个方面,对入党积极分子一年来的综合表现进行量化打分,实行年度考核制。积分在 90分及以上的列为优先发展对象,80 (80) 90 分的列为重点培养对象,79 分及以下的作为一般发展对象培养。通过积分考核,真正把忠于党、忠于人民、爱岗敬业、乐于奉献的优秀人才吸收到党内来。

宁公网安备 64018102000134号