灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 学习交流 > 政策法规

灵武市干部学习培训学分制管理办法(试行)

时间:2015-03-02 10:52:17  来源:  作者:

为了进一步加强干部教育培训工作的制度化、规范化建设,全面了解掌握干部参加学习培训情况,建立干部教育培训管理和考核的长效机制,根据中共中央《干部教育培训工作条例(试行)》和自治区党委组织部《关于进一步做好干部教育培训学分登记审核工作的通知》和银川市委组织部《银川市干部学习培训学分制管理办法(试行)》的要求,结合我市实际,对干部教育培训实行学分制管理,特制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,按照区、市党委关于加强干部教育培训的有关要求,认真落实大规模培训干部的任务,通过对干部教育培训实行学分制管理,推动干部理论学习和教育培训工作深入开展,进一步提高各级干部的理论素养和知识水平,努力营造讲学习、爱学习的良好氛围,为推动学习型机关和学习型公务员队伍建设提供制度保证。

二、适用范围

本办法适用于全市党政机关公务员、参照公务员法管理的群团机关、事业单位中除工勤人员以外的工作人员和事业单位领导班子成员参加的由上级部门及组织人事部门认可的各类教育培训和学习。

三、目标要求

根据全市大规模培训干部工作的总体部署,自201111日起每5年为一个管理周期。全市干部完成两种学分:1、干部5年累计完成60学分以上,其中,脱产学习培训累计不得低于40学分,平均每年度累计达到或超过12学分,视为完成年度学习培训任务;2、参加全区公务员网络培训,完成所规定的学分要求。

四、学分分值内容及累计方法

学分是为考核干部参加各级各类教育培训学习数量和质量设立的计算单位。原则上按每完成培训6个学时(1)1学分。采取记录学分和奖励学分的办法进行登记。

()记录学分

干部参加脱产培训获得的学分,经培训机构签署意见后,科级干部由市委组织部审核登记,一般干部按照归口管理的原则分别由市委组织部、市人力资源和社会保障局审核登记,审核登记工作应在培训结束15天内完成。

1、参加中央国家部委和自治区党委组织部、银川市委组织部举办的培训班次及市干部教育领导小组计划内培训班次的学分,以正式培训计划和结业证书为依据,按实际培训天数登记学分。

2、参加出国()培训,以培训计划和培训机构颁发的结业证书为依据,按实际培训天数登记学分。

3、本单位(系统)自行组织的经组织部门(市干部教育工作领导小组办公室)备案的政治理论培训班、专题学习班等,每次脱产培训3天以上的(含3天),以正式培训计划、培训通知、结业证书等为依据,按实际培训天数计算并登记学分。

4、网络培训。按要求完成网络培训必修课程学习的,即有效学时不少于36个小时,并通过在线关联考试的,记6分。选修课程的学习不予进行学分登记。

 ()奖励学分

奖励类学分,日常记载工作由干部所在单位负责。各单位将干部的学分证如实记载后,应按管理权限每年定期报送市委组织部和市人力资源和社会保障局审核。

1、集中讲座或专题学习班。参加以市委、政府或银川市委、政府名义举办的讲座、周末讲坛、专题学习班或经市干部教育工作领导小组备案的讲座或专家报告会,以举办讲座、学习班的计划、会议通知和考勤记录为依据,每次讲座按每半天0.5学分的标准登记。未经市干部教育工作领导小组审核自行举办的讲座,不登记学分。

2、学历学位教育。在职取得国家承认的大专、大学学历,以毕业证书或学位证书为依据,分别登记6学分、10学分;在职参加研究生课程进修学习,取得结业证书和毕业证书的,分别登记10学分、20学分;取得硕士、博士学位证书的,分别登记20学分和30学分。同时取得学历和学位的,以高分计算,不重复登记。

3、研究成果。在国家级、省部级、地市级以上正式出版物(含报纸)上发表理论调研文章、学术技术论文等(新闻、信息类不计),每篇分别登记15学分、8学分、5学分,多级刊发以最高分计算。

4、考核达标。参加全市统一要求的达标类培训考核,如干部英语口语、电子政务、法律、普通话等基本技能考核,参加考试并获得合格证书的,每项登记3学分。

5、公开选拔考试。参加地市级及以上单位组织的公开选拔处级领导干部考试,进入面试的,记6学分;进入考察的,记10学分。参加公开选拔科级领导干部考试,进入面试的,记3学分;进入考察的,记5学分。

6、其他方面。参加经市干部教育工作领导小组审批同意的其他教育培训学习,达到要求的给予相应学分。

五、组织管理

1、本办法由市委组织部、市人力资源和社会保障局组织实施,统一使用自治区干部教育领导小组办公室印制的《干部教育培训学分登记证》,对干部参加教育培训学习情况进行学分制管理。

2、《学分登记证》由干部本人保管,由单位或培训机构记载培训情况,经组织人事部门审核后登记学分。

3、各单位要积极支持干部参加学习教育培训,确保完成规定的学分。参加培训情况是年度考核的重要内容,干部年度述职报告中应认真总结个人学习情况,由群众评学。未完成年度培训、网络培训任务的,年终考核不得评为优秀等次。

4、凡未经批准、备案举办的培训班等,不予登记学分。市干部教育工作领导小组每年年底集中对各乡镇、市直各部门执行学分制情况进行检查,并将完成情况作为目标绩效考核干部教育专项考核赋分依据。

5、干部提任前要完成规定学分,未达到要求的,应当在试用期一年内由组织安排完成培训。如试用期满后仍未达到培训要求的,延长试用期。

6、本办法由市委组织部负责解释,自下发之日起施行。

宁公网安备 64018102000134号