灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建掠影

我市创新干部教育主体班次 努力打造县级党校中青班品牌

时间:2016-04-19 10:44:15  来源:  作者:灵武市委组织部 杨洁


为进一步提高我市中青年干部队伍的执政素质和履职能力,4月18日,灵武市委组织部、市委党校举办全市首期中青年干部培训班,学员包括全市部分乡镇、市直部门副职领导、优秀年轻(后备)干部、后进村“第一书记”共38人。

一是突出高端引领,配强师资阵容。采取各级领导上讲台、邀请知名专家教授授课等措施,师资配备力量更有特色,既有党校教师,又有本地先进人物;既有官员型教师,又有学者型教师。共邀请授课教师22名(其中自治区讲师团1名;自治区、银川市党校教授16名;自治区、银川市部门领导2名,灵武市领导1名、党校1名、先进人物1名。)

二是提供菜单式教学,满足干部培训需求。在教学内容上突出科学性、时代性、丰富性、针对性和有效性。课程设置包括党性教育、专题讲座、研讨教学、情景模拟、案例教学、现场教学、自学经典、分组(集中)交流等八大板块,内容涵盖了五大发展理念、党风廉政建设、执政能力提升、区情市情分析、产业发展战略以及法律法规、信访维稳、媒体应对等方面知识。借鉴发达地区党校办学经验,精心安排培训,印发课件提纲,让广大学员提前熟悉内容。针对处置突发事件、应对媒体等情景模拟课程印发学员演练手册,为每位学员订阅《学习习近平总书记系列重要讲话》、《马克思主义哲学十讲》等经典著作和毛泽东关于《党委会的工作方法》等学习资料。较好地满足了中青年干部层面的培训需求,有效避免了传统培训中“一刀切”、“一贯制”的现象,达到了“需要什么学什么,缺少什么补什么”的目的。

三是结合本市实际,突出市情学习教育。专门安排了“灵武市“十三五”规划解读”、“坚持开放内涵式发展,建设市强民富家美新灵武”、“弘扬法治精神、建成美好灵武”等与我市经济社会发展息息相关的课题,现场教学安排大家到沙坝头村“三同”实践锻炼基地、白芨滩自然保护区学习、观摩、劳动,重温全国劳模王有德先进事迹,增强党性锻炼。同时,要求每位学员结合本职工作与实地调研,围绕全市重点工作,坚持问题导向,撰写一篇学习心得体会和调研文章。

四是要求学员自我管理,严格遵守培训纪律。中青班由组织部和党校共同管理,实行班主任负责制,组织部委派一位跟班联络员,选配组织协调能力强的学员担任班委。具体实行三位一体的管理模式,即学校管理、自我管理和制度管理。建立请假制度(请假累计超过三天予以除名且不再安排今后的中青班培训)、席签点名制度、学分制度等,促使学员较好处理好工作与学习的矛盾,自觉遵守党校培训的规章制度。

根据《灵武市2016年-2020年干部教育培训规划》,灵武市从今年开始,于每年的春秋两季各举办一期中青班,力争用三年时间将全市优秀中青年干部轮训一遍。同时,还将组织中青年干部“走出去”学习,到清华大学、上海东华大学等高校和天津滨海高新区等发达地区开展培训学习,将我市中青班办出精品,干部教育培训办出特色、办出水平。(灵武市委组织部 杨洁)





宁公网安备 64018102000134号