灵武党建网
首页 基层党建  
您当前的位置首页 > 党建掠影

中国共产党灵武市第四届委员会第七次全体会议公报

时间:2016-01-11 14:38:22  来源:  作者:灵武市新闻中心 报道



中国共产党灵武市第四届委员会第七次全体会议,于201618日在灵武戴斯国际会议中心举行。现在全文播诵中国共产党灵武市第四届委员会第七次全体会议公报,(201618日中国共产党灵武市第四届委员会第七次全体会议通过)。

 中国共产党灵武市第四届委员会第七次全体会议,于201618在灵武戴斯会议中心举行。

出席会议的市委委员29人,候补委员1人。市纪委委员、有关方面负责同志和部分退休老干部代表、党代表、人大代表、政协委员及劳动模范、科技工作者、村级党支部书记、宗教人士、企业负责人代表列席会议。

全会由市委常委会主持,市委书记李建军同志代表常委会作了题为《坚持开放内涵式发展 奋力建设“市强民富家美”的美好新灵武》工作报告。全会审议通过了这个报告,讨论并原则通过《中共灵武市委2016年工作要点》,讨论了《灵武市国民经济和社会发展第十三个五年规划(征求意见稿)》和《关于落实发展新理念 加快开放内涵式发展的意见(征求意见稿)》。

全会充分肯定了市委常委会一年来的工作。一致认为,在上级党组织坚强领导下,常委会团结带领全市广大干部群众,以《宁夏空间发展战略规划》为引领,坚持开放内涵式发展,正确认识新常态、主动适应新常态,积极应对新挑战,扎实开展“三严三实”专题教育,从严从实抓好巡视整改工作,精心谋划“十三五”工作,努力推进全市经济社会各项社会事业发展,较好完成年度目标任务,保证“十二五”圆满收官。

全会高度评价“十二五”时期我市经济社会发展取得的重大成就。一致认为,十二五”时期是我市发展极不平凡、砥砺奋进的五年,是改革开放、富有成效的五年,也是人民群众有更多获得感、幸福感的五年。全市上下全面落实上级组织决策部署,紧紧围绕“争做全区县域经济排头兵,争创全国综合实力百强县”目标,按照“12336”思路,坚持开放内涵式发展,圆满完成“十二五”各项任务,县域综合实力大幅攀升,特色优势产业强劲发展,城乡面貌焕然一新,改革开放扎实推进,人民生活显著改善,发展质量实现新提升,产业转型升级取得新进展,美好灵武形象更加彰显,团结和谐的良好局面不断巩固,党的建设全面加强,人心思进、干事创业、加快发展的氛围日益浓厚,全市人民正满怀豪情地向着全面建成小康社会目标奋勇前进。

全会认真总结了近年来的工作经验:必须坚持把握大势,解放思想,不断深化市情认识,坚定不移走开放内涵式发展路子;必须毫不动摇坚持兴工强市和特色优势产业带动战略,真抓实干一以贯之,环环相扣求实效;必须坚持牢牢把握经济工作项目化、项目工作责任化要领,集中力量抓大事,争先进位促跨越;必须坚持以百姓之心为心,树立为民情怀,把发展的出发点和落脚点体现到改善民生上;必须坚持“严”和“实”的要求,严守规矩,崇尚实干,锻造忠诚、干净、担当的干部队伍;必须坚持以上率下,同甘共苦干事业,团结一心树正气。

全会深入分析了“十三五”时期我市发展的环境与条件,认为机遇与挑战并存,机遇大于挑战。全市上下一定要深刻认识机遇、倍加珍惜机遇、果断抢抓机遇,实干赢得机遇,努力把机遇转化为发展的优势和动力;一定要增强忧患意识,树立底线思维,不断激发工作的主动性、积极性和创造性,提高应对措施的前瞻性、针对性和实效性,化挑战为机遇,在新一轮发展竞争中抢占先机、赢得主动、走在前列。

全会提出,“十三五”时期的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,遵照自治区党委、银川市委安排部署,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以《宁夏空间发展战略规划》为引领,坚持开放内涵式发展,坚定不移实施兴工强市、特色优势产业带动和全面发展战略,着力提高三大支柱产业、四个特色优势产业发展质量和效益,稳增长、调结构、惠民生,奋力建设“市强、民富、家美”的美好新灵武。主要目标是:在提高发展质量和效益的基础上,经济增速高于全国和全区平均水平。地区生产总值年均增长8%以上,工业增加值年均增长8.5%以上(规上工业增加值突破千亿元),地方财政公共预算收入年均增长8.5%,全社会固定资产投资年均增长10%,城乡居民人均可支配收入年均增长8.5%以上,社会消费品零售总额年均增长10%,进出口贸易额年均增长20%。在经济实力实现新跨越的同时,创新驱动能力显著提升、产业结构更趋合理、人民生活水平和质量普遍提高、社会各项事业更加协调、生态环境更加优美、社会文明程度显著提高。力争在2018年以前率先全面建成小康社会。

全会指出,实现“十三五”发展目标,必须深刻认识“五大发展”理念的重大现实意义和深远历史意义,科学把握开放内涵式发展的核心要义,切实增强建设“市强、民富、家美”美好新灵武的责任感、使命感、紧迫感,着力破解发展难题,厚植发展优势,不断开拓发展新境界。

全会强调,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,做好全年各项工作,对于落实“五大发展”理念,为“十三五”开好局、起好步至关重要。

会议指出,要落实创新发展理念,创新发展思路,创新产业园区运行管理服务模式,加强科技创新,加快发展现代物流产业,加快项目建设,实施“互联网+”行动,构建支柱产业和特色优势产业相得益彰的“3+4”现代产业格局。要落实协调发展理念,推进服务业协调发展,促进城乡区域协调发展,推进文化事业协调发展,深化“美丽灵武人”塑造行动,增强发展的整体性。要落实绿色发展理念,依法加强环境保护,巩固国家园林城市创建成果,探索建立生态建设良性发展机制,加强国土资源综合治理和水源保护,增强发展的可持续性。要落实开放发展理念,加快建设开放通道、开放平台,加强开放合作,着力营造开放环境,增强发展活力和后劲。要落实共享发展理念,打赢脱贫攻坚战,努力使创业就业和社会保障工作再上台阶,力促教育事业和医疗服务再上水平,加强和创新社会治理,深化平安灵武建设,不断增进人民福祉。

全会强调,率先全面建成小康社会,要认真落实从严治党主体责任,巩固和拓展“三严三实”专题教育成果,加强思想建设,加强常委会自身建设,加强作风建设,加强基层党组织建设,加强党风廉政建设和反腐败工作,全面提升党的建设工作水平。

全会按照党章规定,决定递补灵武市委候补委员杨慧君为市委委员。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在自治区党委和银川市委的坚强领导下,坚定信心、振奋精神,创新苦干、激情跨越,为建成“市强、民富、家美”的美好新灵武,率先全面建成小康社会努力奋斗!

宁公网安备 64018102000134号